2013年10月19日星期六

跨大西洋自貿區 只餘一塊拼圖

 [歐盟官方照片]

歐盟和加拿大在18日正式宣佈,就兩地自貿區達成協議,結束近4年的談判。

歐加「全面經貿協議」(CETA),應該是自90年代北美自貿區(NAFTA)後,首個大型先進經濟體之間的自貿協議,是歐盟第一次跟G7成員國簽署自貿協議。


跟大部份貿易談判一樣,歐加協議最棘手的問題是農業,主要是歐盟可以免關稅輸出多少芝士,以及加拿大可以免關稅輸出多少牛肉。有關自貿協詳情及數據,可看此鏈結

有關加拿大的貿易數據,可看此鏈結--原來香港是加拿大第10大出口市場,儘管這仍只是很少的一部份,因為美國已佔了其出口近四分之三,排第3的中國也只是佔3.8%。因此,大部份估計都指出,加拿大在這條自貿協議的得益較歐盟大,因為加拿大可以分散對美國市場的依賴。

當然,歐加自貿協議的最重要一點,就是被視為更重要的歐美自貿協議談判的熱身,因為歐加談判部份內容可照抄至歐美協議內,令歐美可節省一點談判時間--儘管歐美談判當然遠比歐加談判複雜。而當歐美也簽了自貿協議,北美洲-歐盟的跨大西洋自貿區的建立便大功告成,歐美西方陣營可以此抵禦中國等新興國家的挑戰,保住全球霸權

沒有留言:

發佈留言