2013年10月23日星期三

羅姆人有難.兒童拐帶

 過去2個月已寫過2次涉及羅姆人(即吉卜賽人;本網以後會稱為羅姆人)的問題,想不到今天又要再寫一次--16日,希臘發現一名金髮女童離奇生活在一個羅姆人家庭(上圖為希臘警方發佈,該羅姆人夫婦及只知名為Maria的神秘女童的相片),引起全球(或至少歐美國家)關注,希臘政府已尋求國際刑警協助,尋找這名女童的真正父母,而全球已有數以千計父母表示希望測試DNA,看看是否自己的失蹤女兒。

全球關注Maria之際,21日輪到愛爾蘭傳出類似個案,當地警方同樣發現一個羅姆人家庭中有一個與他們無關的金髮女童一同生活,並已把該女童帶走。不足一週內有2宗同類個案見報,歐洲人對羅姆人的歧視只會進一步加深。
Maria的個案是這樣的:希臘警方當時進行例行掃蕩,往羅姆人在街上的營地調查,除了發現毒品等非法物品,同時發現一名外表完全不像羅姆人的女童,懷疑下插手調查,結果發現她跟父母的DNA不脗合。警方已落案起訴二人拐帶罪。

可以想像,歐洲各國政府將進一步加強掃蕩羅姆人的營地,若發現非本國的羅姆人,只會更強硬要求他們返回原本的國家,就像法國一樣。

事件亦令人注視到,其實拐帶/販賣兒童在歐洲(以至全球)仍十分普遍。在歐洲,每年大概有25萬宗兒童失蹤個案,儘管當中包括離家出走或純粹貪玩而離開了家庭的個案,但相信不會多到佔九成九。餘下的兒童便是被拐走。好運的,可能只是賣給希望收養兒童的夫婦--一般黑市收養兒童要繳付約數千歐元,最高的甚至可獲3萬歐元,十分好賺。不好運的,例如Maria目前其中一個估計的可能,是罪犯剛好遇到警方打擊拐帶兒童的行動,於是便隨意拋棄在街或交給羅姆人。最不幸的是,這些兒童可能被強逼行乞、當非法童工、甚至是賣淫。

販賣兒童不一定要「拐帶」的,有的可能是相關家庭/母親沒錢養孩子,於是出售嬰兒,或者是罪犯扮作親友,陪同孕婦往診所生子,然後強逼她交出嬰兒,罪犯再轉售。

希臘是歐洲販賣嬰兒的重災區,因為鄰近其他較窮的巴爾幹半島國家,而其地理位置亦方便把嬰兒「出口」到其他較富裕的國家。Maria的父母聲稱,是一個羅姆人把Maria給他們的,而其生母是一名保加利亞羅姆人。

事件亦曝露出希臘的人口登記超級混亂。原來,希臘今年才開始有全國的新生嬰兒登記紀錄,之前是在市政府作記錄,但各市之間是不會互相覆核,於是大家可以到不同城市登記嬰兒。更神奇的是,希臘政府不要求嬰兒一出生便要盡快登記,登記期限是兒童在18歲生日之前都可以向當局作出登記,而登記條件是有2個證人證明相關兒童由該對夫婦所生,便可以登記,當局不會查證。

如此隨便,難怪希臘政府被騙福利的情況如此嚴重--例如Maria的「父母」,根據登記,他們14名孩子,但有10名兒童下落不明(而該對夫婦卻仍然可以靠他們獲得福利金),而且根據登記,夫婦在10個月內生了6個孩子。很難想像希臘都算是一個先進國家,其人口登記政策仍是如斯落後。

沒有留言:

發佈留言