2013年10月18日星期五

西班牙加泰羅尼亞關係空前緊張

 國外傳媒較少談及,但西班牙中央政府與加泰羅尼亞自治區(下簡加區/加)政府的關係本週空前緊張。最新一宗「對峙」發生在17日晚,加自治政府主席馬斯(Artur Mas)以不合禮儀為由,在最後一刻臨時決定缺席當晚一個由加區工商總會舉辦的頒獎儀式,改派加區企業及勞工局長佩格(Felip Puig,相右)出席,以免自己跟副首相莎恩絲(Soraya Saenz de Santamaria,相中)同場,令加自治政府被矮化。西班牙傳媒期待的「西加」領袖同場相聚落空了。

覺得跟其他地方官員會面時如何坐無所謂、為求見面也要忍辱負重的人,可能會難以理解。對於加自治區政府來說,如果有關活動在加區進行,除非中央派出國王、王儲或首相出席,否則有關活動的主禮人(亦即「最大粒」那一位),必須是加自治政府主席,中央政府副首相的層級也不能高於加自治政府主席。馬斯的前任普霍爾(Jordi Pujol)在任多年一直捍衛這條底線。


但碰巧的是,首相拉霍伊(Mariano Rajoy)剛剛啟程前往巴拿馬,出席西葡拉美峰會,莎恩絲便變成「署理首相」,西班牙中央政府及加區工商總會便認為莎恩絲才是在活動層級最高的官員,因此把活動結束閉幕儀式的主禮工作交給莎恩絲,而非馬斯,或二人一同主持。而加自治政府在最後一刻才獲告知這一安排,跟加區工商總會爭取無效後,馬斯便決定杯葛有關活動。

杯葛原本問題都不大,最大問題倒是「西加」政府目前近乎劍拔弩張的地步。馬斯政府揚言明年搞公投決定是否獨立,拉霍伊政府則警告公投違法,而且上任以來一直收緊加區的權限。上月加區再出現大規模要求獨立的示威後,加自治政府在15日更發出對拉霍伊政府的「檄文」--一份名為《國家對加泰羅尼亞不仁不義》的50頁紙報告(加泰羅尼亞語為「La deslleialtat de l'Estat respecte de Catalunya」,deslleialtat類似為「不公平」的意思;原文加泰羅尼亞語全份報告可點擊這鏈結),內裏一次過清算中央政府多年來如何對加區不公平,並指這些不公平可量化為中央政府欠了加區93.8億歐元(994億港元/3765億新台幣/782億人民幣)。

這個數目有一半是加自治政府指中央政府就當地基建欠下的債務,另外包括加自治政府聲稱中央政府收多了的稅收、少給了的開支,以及中央政府在各方面的預算開支中,撥給加區的預算不合理地少。例如,加自治政府抨擊,西班牙中央政府向全球宣揚「西班牙」文化時,只集中宣揚「卡斯蒂語」文化(Castellano,即西班牙語;在西班牙,官方永不會稱之為「西班牙語」,而是卡斯蒂語),從不理會加泰羅尼亞語;不肯呼籲國際機構採納加泰羅尼亞語為官方語言之一(此處應指歐盟);又把在其他自治區同樣是加泰羅尼亞語的語言稱為其他語言(例如「華倫西瓦語」),企圖貶低加泰羅尼亞語的重要;撥給馬德里的文化預算撥款,遠高於撥給巴塞隆拿,等等。

除了這份「檄文」報告,加自治區政府及「加獨」份子已積極向國際推銷「加獨」,尤其是歐盟機構,例如自治政府財政局長向傳媒放風,如果獨立,希望可立即在歐央行管治委員會有一席位。「加獨」份子要向區內人民證明,獨立後可自動留在歐盟及歐元區,毋須重新申請入盟,否則獨立後有一段時間變成歐洲孤兒,令加區得不償失。

「西加」關係相信會持續緊張,未來這個網誌/FB應該會不斷有文章/post提及這個問題。

沒有留言:

發佈留言