2013年10月6日星期日

愛爾蘭爆冷保留參院

香港的功能組別有福了--愛爾蘭在4日進行的公投意外地否決了廢除參議院的議案,以51.8%對48.2%、即僅4.2萬票左右之微否決議案。支持保留功能組別的人士可以大書特書了。

儘管有4成人在投票前表示未決定意向,但投票前民調顯示支持與反對比率是4比2之下,議案仍遭否決,可見結果對總理肯尼(Enda Kenny)是一大打擊。打擊來自幾方面:在佔優下敗陣,支持陣營一定會歸咎於肯尼不肯全力拉票,一直避開公開討論,包括不出席電視辯論,企圖蒙混過關;理論上是最易過的改革都失敗,其他更難的改革或法案,例如削支預算,將更加難過;而肯尼一直把廢參院當作自己其中一大工作目標,現在做不到,下屆大選時,政敵便有把柄說他任內一事無成。

今次公投,首都都柏林全部選區都是反對壓倒贊成,令人擔人執政黨在這些選區的動員能力。一大得益者是最大在野黨共和黨,因為該黨是唯一一個反對廢參院的主要政黨,公投結果顯示該黨經歷了執政時令愛爾蘭要尋求援助後,仍保留一定實力。

當然,最大打擊是,廢參院議案令肯尼惹怒全部參議員,包括自己黨友,但現在參院又廢不掉,亦即他的議案要面對極不友善的參院審議--這回,參院真的變成有牙老虎了!

現在廢參院不成,壓力回到肯尼一邊:反對廢參院的一方都說要改革參院,肯尼政府有義務研究這個問題。而且,肯尼一直說參院每年浪費公帑2000萬歐元,但現在廢不成,便輪到政敵說他浪費2000萬公帑搞一個公投!

最後,由這次公投可看出公投的保守性--在香港,很多人覺得公投十分激進,但現實是,如果大量事務要靠公投決定,改革/法案修改的進度其實會慢很多。這解釋了歐洲(以至全球)兩大公投國瑞士及愛爾蘭保持了不少古老法案、或很後期才廢除不合事宜法案。

沒有留言:

發佈留言