2013年10月21日星期一

南斯拉夫最後一章

 (照片來自BBC網站)

隨著鐵托(Josip Broz Tito)的遺孀布洛斯夫人(Jovanka Broz)在20日病逝,終年88歲,90年代起逐步瓦解為7個國家(包括仍未廣受全球承認的科索沃)的南斯拉夫終於結束。

布洛斯夫人是塞維爾亞人,但在克羅地亞出生,由二戰游擊隊成員開始從政,之後擔任南斯拉夫強人鐵托的秘書而與鐵托邂逅,並在1952年結婚,一直至鐵托1980年逝世為止。包括鐵托的親人在內(鐵托在之前還有其他妻子及兒女)都認為,布洛斯夫人深愛鐵托,但他們及不少當時的政界都覺得,在鐵托晚年,布洛斯夫人企圖干政,因此鐵托一死,政界立即把踢出總統府,並將她軟禁。

此後,布洛斯夫人便一直與世隔絕,即使南斯拉夫烽火不斷,但大家都好像已忘了她般,她只有每年5月鐵托生忌才會出來一次,出席有關的紀念儀式,擺擺花圈。

布洛斯夫人仍是第一夫人時,曾隨鐵托出席過不少重要場合,但她被軟禁後所住的居所,曾有25年是沒有暖氣,日久失修,直至其妹在2006年公開投訴,而又有馬其頓商人稱願意出錢維修,塞爾維亞政府才被逼修葺其居所。布洛斯夫人一直至2009年才獲發塞爾維亞的護照,亦即期間多年她是無國籍人士。當中的大起大落,不是多少人經歷到。

布洛斯夫人是南斯拉夫最後一位見證人,參與過/見證過不少大事,她過身了,再也沒有人能說出這段歷史了。

沒有留言:

發佈留言