2013年10月2日星期三

貝老審判日

[當日貝盧斯科尼(右)全力支持阿爾法諾(左),此情此景還會出現嗎?照片來自http://www.fanpage.it/]

好在未寫意大利近日政爭--意大利政局在政府信任投票表決前夕,出現意外發展。貝盧斯科尼的自由人民黨(PDL)出現內訌,一直被視為貝老「頭馬」的PDL第二號人物、副總理阿爾法諾(Angelino Alfano)不理貝老的要求,呼籲全黨議員在2日的表決中向政府投信任票。萊塔(Enrico Letta)內閣可能避免倒台,刺激米蘭股市急升逾3%。

目前意大利政局仍然十分複雜,2日將十分關鍵--這將是左右兩派攤牌的一天,亦是PDL黨內鷹鴿兩派攤牌的一天。萊塔是否倒台、意大利政局會否癱瘓甚至又提前大選,似乎已不是最重要,更重要的是,如果PDL鴿派成功號召大量黨友支持萊塔,又或是兩派決裂成2個國會派系,這將意味77歲的貝盧斯科尼政治生涯瀕臨完結。

理論上,參議院將在2日早上9時半(香港時間下午3時半)進行政府信任表決,眾議院則隨後表決。但關鍵的是參院,因為左派在眾院擁有多數地位,但在參院沒有,連蒙蒂(Mario Monti)派系,萊塔還要20名議員支持才可過關。不過,如果萊塔發現沒有足夠PDL參議員倒戈支持,他或者不會提出信任投票,改為要求總統納波里塔諾(Giorgio Napolitano)讓他改組內閣,尋求新盟友支持。

PDL內的情況同樣撲朔迷離,1日晚上仍在開會,估計有關討價還價在2日早上仍要繼續。除了阿爾法諾,PDL籍的運輸部長及一名資深PDL參議員都已公開呼籲黨支持萊塔,更說至少40名PDL參議員會投信任票,而阿爾法諾警告不排除率領一批PDL議員另組新黨,繼續與萊塔合作。據報造成今次決裂,是因為貝老沒有諮詢/知會5名PDL部長便自行宣佈5人會辭職,令5人十分不滿。5人都被視為黨內鴿派,估計都會在今次信任投票中支持萊塔內閣。萊塔已決定暫時不受理5名PDL部長的辭職信,先觀察形勢。

貝老90年代初加入政壇以來,一直牢牢控制右派最大黨--初時叫意大利前進黨(Forza Italia),目前叫PDL,這在意大利毫無紀律、政客時分時合的政壇來說,十分罕有。他有控制一個政黨(以及一班政客)的能力,不外乎是錢--很現實,他一直是前進黨/PDL的財源,不聽他話,這個政黨也別想繼續有資金運作,這在不少西方式民主國家都是如此。而貝老更控制了大部份電視及報紙,PDL更難不聽他的話。現在黨內有人叛變,還要是他一手欽點為接班人的阿爾法諾帶頭,令人有點意外。(PS:貝老外號「騎士」Cavaliere,前總理普羅迪外號「教授」,阿爾法諾在意大利則被稱為「delfino」--既跟Alfano押韻,亦有接班人的意思,而此字亦解作海豚......)

阿爾法諾年僅43歲,十分年輕,在意大利政局/社會可說是「小童」--在意大利政壇,50、60歲才叫開始成熟,7字頭是當打,90歲還可以做總統(納波理塔諾第2個任期在2020年才結束,屆時他95歲)。這名來自西西里島的律師37歲就當上司法部長,任內力推保護貝老免受檢控的法例,因此他在目前圍繞應否褫奪貝老從政權利的爭拗中不理貝老的命令,更叫人意外。

沒有留言:

發佈留言