2013年10月26日星期六

西班牙歌王病逝


西班牙著名歌手Manolo Escobar在24日於家鄉Benidorm病逝,享年82歲。他縱橫西班牙歌壇半世紀,去年宣佈計劃退休,今年才因為病重而被逼暫停演出。

Manolo Escobar除了是歌手,還曾參與電影演出,以及主持電視節目,在西班牙,很難不看過/聽過他的演出。他最著名的,就是其代表作《Y Viva Espana》,這首歌被形容為西班牙的第二國歌,每逢喜慶都會拿出來唱,西班牙不少酒吧都會播放。西班牙2010年首度奪得世界盃,當時的慶祝活動中,Manolo Escobar便曾上台帶領大家唱這首歌(見上面影片)。

但有趣的是,這首代表西班牙的歌曲,其實原作者是比利時人,是先有荷語版本,但Manolo Escobar翻唱西班牙文版本,才令此曲走紅全球,因此大家都只記得西班牙文版。另一個有趣的地方是,有人聲稱,這首歌曲原本是意大利法西斯歌曲《Arriba Espana》,是意大利士兵參與西班牙內戰支持佛朗哥時所唱的。

沒有留言:

發佈留言