跳至主要內容

抗衡「帶路」計劃命名「環球門戶」 力爭成歐洲名片

歐盟執委會馮德萊恩(Ursula von der Leyen,文首照片來自她的Twitter)今天在歐洲議會發表了《歐情咨文》,一些政策不點名(半點名)針對中國,其中最重要的是她宣佈歐盟正式推出「歐版一帶一路」,命名為「環球門戶」(Global Gateway)計劃。

上一屆歐委會2018年推出「連接歐亞戰略」計劃,已被視為衝着「一帶一路」而來,但這個計劃只針對亞洲國家,隨着西方之後幾年越來越擔心中國威脅,因此歐盟成員國要求歐盟推出另一個可完全跟「帶路」抗衡的計劃,而且在推出後,要盡快達成一、兩個吸引公眾和傳媒目光的項目,為這個計劃「省招牌」。

「連」與「環」的分別在於,後者針對全球,尤其是較亞洲跟成員國有更密切關係的南美洲和非洲。另外,「連」勉強還可說是彌補「帶路」,但「環」肯定是跟「帶路」,這是今年G7峰會表明關注「帶路」引發的問題後,歐盟跟進所交出的功課,歐盟再不掩飾說什麼「大家可以各有各做」之類的官腔。

馮德萊恩介紹「環」時,說:「我們(歐洲)擅長為建路融資,但要歐洲興建一條連接中資礦場和中資港口的完美道路,並不合理。...... 我們會採取價值觀為本的方法,為夥伴提供透明度和良好治理。我們希望創造連繫,並非依賴!」

她還說,要把「環」建設成世界可信任的品牌——如果以中國近年習慣用語,就是要把「環」打造成一張歐洲名片~~~

如果平日閱讀西方針對「帶路」的批評,就知道上述引文全是針對中國的抨擊。不點名,但也頗明顯。

提及「環」計劃時,馮德萊恩還說,歐盟對外的經貿關係必關包括人權等價值觀元素,所以不接受涉及強制勞動的產品,歐盟將建議禁止在歐盟市場出售這類產品——另一個針對中國的建議。

《歐情咨文》還提及歐盟推出了新的印太戰略,但我未找到相關文件,這一點稍後才寫。

至於其他內容,最eye-catching的是,馮德萊恩宣佈,歐盟27國承諾明年年中前加碼再向全球捐贈2億劑COVID19疫苗。

其他內容,很多都是「假大空」式宣示歐盟做了很多事情,或者我暫時未有時間消化。有興趣的話,演說全文可閱讀這新聞稿

另外,《歐情咨文》發表期間,有人拍攝到歐盟競爭專員 Margrethe Vestager (丹麥,自由派,第一張照片) 和內政專員 Ylva Johansson (瑞典,中左PES,第二張照片),一邊聽演說,一邊編織:


Vestager在議會會議甚至內閣會議期間編織,倒是十分著名,我在2015年曾介紹過

同日Patreon文章 <WSJ連環爆Facebook內幕>

留言

此網誌的熱門文章

英貿易相升職掌外交 大內總管處理地區不平衡

【文章在英國時間15日下午2時12分上載,最後更新於下午7時43分】 英國首相莊漢生(Boris Johnson)今天(15日)下午2時左右「半突襲式」展開內閣改組,這次改組最關鍵人物、外相藍韜文(Dominic Raab),莊漢生幾經九牛二虎之力下,把他調任司法大臣,外相一職由國際貿易大臣卓慧思(Liz Truss)接替。

文翠珊質疑AUKUS將令英國捲入台海戰爭

英國跟澳洲和美國宣佈締結防衛合作協議 AUKUS 後,首相莊漢生(Boris Johnson)隨即在週四(17日)向國會滙報,期間前首相、後座保守黨議員文翠珊(Theresa May,文首照片截圖)質問,AUKUS是否代表英國會協防台灣。

不滿同僚被制裁 英議長禁中國大使踏入國會

 英國 《衛報》 和 《電訊報》 報導,英國下議院和上議院議長都同意,禁止中國駐英大使鄭澤光【文首照片來自中國大使館】踏入國會,直至中國撤銷對英國國會議員的制裁。

英議會禁大使進入 中:短視、魯莽、懦夫

對於英國下議院和上議院議長星期二決定 ,禁止中國駐英大使鄭澤光【文首照片來自中國大使館】踏入國會,直至中國撤銷對英國國會議員的制裁,中國駐英大使館當天晚上作出回應,批評此舉短視、魯莽、懦夫。

英放棄「健康碼」出入公眾場所計劃

英國衛生大臣賈偉德(Sajid Javid,文首資料影片截圖)星期日(12日)接受多個媒體訪問時表示,放棄推出類似「健康碼」出入場所的計劃,無意要求民眾進入夜店、大型活動等多人出現的場所時,需出示「疫苗護照」或陰性檢測結果。