跳至主要內容

普京:可以妥協 拜登:能關北溪2

法國和德國週一分別跟俄羅斯和美國舉行峰會,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)在莫斯科跟法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)會面後,表示準備好就目前局勢妥協,美國總統拜登(Joe Biden)就向德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)說,如果俄國入侵烏克蘭,一定要關掉把俄羅斯天然氣輸往德國的北溪2管道(Nord Stream 2)。

俄法峰會開了超過5小時,普京在記者會上多次感謝馬克龍到訪,表示對方提出了一些值得研究的方案,可以作為下一步對話的基礎,將嘗試找出各方都滿意的妥協方案。

馬克龍今天轉往基輔,跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)會面。他同意,俄國不安全,全歐洲都不安全。

法國總統府透露,馬克龍的建議包括雙方承諾不採取新的軍事行動、展開戰略對話、重啟烏政府與東部分離份子的和談。

在華盛頓,拜登當着蕭凌志面前向記者說,如果俄羅斯入侵烏克蘭,北溪2輸氣管一定要停止,美國有能力令這條輸氣管停止運作。

蕭凌志在北溪2管道上,表現審慎,避提這議題,只稱德國及一眾北約成員國和西方國會,就團結應對烏克蘭危機,西方各國已就一些重要措施達成共識,西方不會在一些措施上各自為政。

(PS:相信出於防疫原因,近日普京無論會晤匈牙利總理,抑或這次會晤馬克龍及跟他開記者會,跟來訪領袖都隔開很遠的距離)

同日Patreon文章 <渥京自由車隊:無處宣洩的加拿大右翼思潮>

留言

此網誌的熱門文章

布魯塞爾突拒撒尿小童慶回歸

布魯塞爾市政府週四最後一刻臨時決定, 不准市內著名景點「撒尿小童」(Manneken Pis)在週五7月1日穿上跟香港有關的服裝,慶祝香港回歸中國25週年 。

台灣持有人未收款項 俄外幣債券勢將違約

路透社報導, 一些持有俄羅斯政府外幣債券的台灣持有人表示,週日深夜過了限期,仍未就這筆債券收到利息 ,意味俄羅斯很大機會將會出現逾一世紀以來,首次國際債券違約。

曾在集中營當守衛 101歲德翁判囚5年

德國一個法院週二裁定, 一名曾在柏林附近的Sachsenhausen集中營當守衛的101歲老翁罪名成立,判入獄5年 ,他是歷來要為納粹罪行受審的最年長人士。

英外相:應考慮對台軍售

英國外相卓慧思(Liz Truss,文首照片)接連兩天就台灣問題發表強硬言論,指出必須阻止北京武力攻台,甚至說英國應考慮盡快向台灣供應防禦武器。

移交25週年 英揆:致力再度港人治港

7月1日是香港政權移交25週年, 英國首相莊漢生(Boris Johnson)在香港時間當天凌晨發表簡短錄像講話 ,表示英國沒有放棄香港,25年前向這片土地及其居民作出承諾,英國會繼續信守,將繼續盡一切所能,令中國遵守承諾,讓香港再度由香港人管治、為香港人而管治。