跳至主要內容

德總統連任 促俄向烏克蘭鬆綁

德國選舉團週日(13日)毫無懸念地,選出總統石邁爾(Frank-Walter Steinmeier,文首照片)連任,再做5年。他在當選後的演說中,就不同重要議題,發表明確立場,包括烏克蘭問題。

曾當過外長的石邁爾全力為德國的國際形象護航,表示如果俄羅斯真的侵烏,大家都知道德國會站在推廣民主的一邊,如果有衝突,俄方要負全責。

他公開向俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)呼籲,把勒在烏克蘭頸上的繩索鬆開,與西方一同尋找維持歐洲和平的道路。

德國實施議會制,實權在總理手上,只有在國會僵局下,總統才有重要影響力,其餘情況扮演代表國家的角色,通常只會在明顯沒有政治爭議的議題(例如打擊反猶太主義、記取納粹歷史教訓等)表態,很少就重要外交內政談話。

石邁爾又批評反抗疫措施的人士,斥責有人散播陰謀論、假消息,說德國政府實施「冠狀獨裁」,表示自己會繼續對抗這些人士,又說儘管德國在抗疫也有失誤,但也不要忘記在克服疫情上有不少成就。

德國總統由聯邦議會兩院召開聯合會議而選出,兩院各派出相同數目的人數投票,現時聯邦議會有736名議員,因此組成國會另一議院的16個州議會會另外派出736名代表。

留言

此網誌的熱門文章

Pink Floyd前成員:美煽動烏戰 台屬於中國

美國CNN週末播出英國搖滾樂隊 Pink Floyd 前成員 Roger Waters 【文首截圖】的專訪 ,他在訪問中表示,稱美國總統拜登是戰犯,那是因為他一開始便在烏克蘭問題煽風點火,又表示台灣是中國的一部份,國際都承認,若不知道這一點請好好多閱讀。

斥烏軍侵犯人權遭非議 國際特赦表遺憾

人權組織國際特赦(Amnesty International)上週發表報告,批評烏克蘭軍隊在俄烏戰爭期間有侵犯人權的行為,這份報告被批評是替俄羅斯宣傳, 組織週日為事件造成苦惱和憤怒感到遺憾 。

克里米亞俄軍基地爆炸 烏長程襲擊能力或提升

位於克里米亞半島西岸Novofedorivka附近的俄軍基地週二下午連環爆炸,造成一人死亡,附近沙灘的遊客都可看到爆炸引發的濃煙 【文首影片截圖】。俄烏兩國都沒有評論事件起因,但大部份媒體指出,應該是烏克蘭的導彈襲擊造成。

英召大使斥台海軍演 中:「助台自衛」將違中英公報

英中之間又有新的爭拗議題,英國外相卓慧思(Liz Truss)周三發聲明宣佈,外交部常務副秘書長Tim Barrow爵士【左照片】在她的指示下,已在當天傳召中國駐英大使鄭澤光【右照片】,要求解釋為何解放軍近日在台灣附近進行軍演。中國使館稱,鄭澤光駁回英方的無理指責,堅決反對並強烈譴責英國「涉台錯誤言論」。

烏南大戰在即 歐最大核電廠屢遇襲

歐洲最大核電廠、烏克蘭南部的Zaporizhzhia核電廠連續兩日受炮火襲擊,既令人擔心當地發生核輻射洩漏意外,也反映隨着烏克蘭加強在南部的攻勢下,俄軍也正在該處集結重兵,俄烏戰鬥的焦點由東部頓巴斯地區(Donbass)轉至接近克里米亞半島的烏南地區,戰爭進入全新階段。