跳至主要內容

德3階段解封 3.20前完成

德國聯邦及16州政府週三(16日)開會後,宣佈開始解除Omicron疫潮的防疫限制,分3階段實施,3月20日完成

第一階段:放寬限聚令,實施2G政策,已接種疫苗及已康復人士完全不再受限制;全部商店取消2G政策,不再強制商店確認人士有關身體健康狀況才准許他們入內,但仍要在店內戴口罩。

報導未見談及第一階段生效日期,但應該是週四或週五開始。

第二階段:暫定3月4日開始生效,食飲業及酒店由2G放寬至3G(沒有接種疫苗但有檢測陰性結果的人士都可入內);夜店可在2G+下開門(已康復人士,已接種2劑疫苗並有陰性檢測結,以及已接種3劑疫苗人士可入內);足球場等大型活動場所可入座的比率提升,但仍實施2G或2G+,即未接種疫苗人士不能進入。

第三階段:暫定3月20日生效,絕大部份國內限制都取消,連未打針人士的限制也取消,屆時餘下最重要防疫限制便是在公共交通工具仍要強制戴口罩。

即使取消大部份限制,在3月20日後,德國政府仍強烈建議國民採取基本衛生措施,以及在社交活動中保持距離。

大規模檢測會維持至至少3月31日,之後會否縮減則要稍後再討論。

另外,德國政府仍在研究是否立例強制全民打針,但在這天「防疫峰會」上未有決定。

德國疫情方面,論過去7天新症數目,每10萬人比率只是由上週的高峰超過1550回落至1400宗,即平均每天由18萬-20萬跌至16.6萬左右,相當於香港每天1.5萬。相對於人口較少的法國和英國,曾試過一天50萬以上,已經不算嚴重,但德國在放寬防疫方面,較法國、英國等西歐國家謹慎。

武肺患者死亡方面,7天平均數為每天約150人死亡,相當於香港的14人,遠較去年1月中的整個疫情高峰接近900為低,而且也較Omicron初傳入時的去年12月超過400宗死亡為低。

同日Patreon文章: <有其父必有其子  杜魯多父子均曾動用緊急法>

留言

此網誌的熱門文章

Pink Floyd前成員:美煽動烏戰 台屬於中國

美國CNN週末播出英國搖滾樂隊 Pink Floyd 前成員 Roger Waters 【文首截圖】的專訪 ,他在訪問中表示,稱美國總統拜登是戰犯,那是因為他一開始便在烏克蘭問題煽風點火,又表示台灣是中國的一部份,國際都承認,若不知道這一點請好好多閱讀。

斥烏軍侵犯人權遭非議 國際特赦表遺憾

人權組織國際特赦(Amnesty International)上週發表報告,批評烏克蘭軍隊在俄烏戰爭期間有侵犯人權的行為,這份報告被批評是替俄羅斯宣傳, 組織週日為事件造成苦惱和憤怒感到遺憾 。

克里米亞俄軍基地爆炸 烏長程襲擊能力或提升

位於克里米亞半島西岸Novofedorivka附近的俄軍基地週二下午連環爆炸,造成一人死亡,附近沙灘的遊客都可看到爆炸引發的濃煙 【文首影片截圖】。俄烏兩國都沒有評論事件起因,但大部份媒體指出,應該是烏克蘭的導彈襲擊造成。

英召大使斥台海軍演 中:「助台自衛」將違中英公報

英中之間又有新的爭拗議題,英國外相卓慧思(Liz Truss)周三發聲明宣佈,外交部常務副秘書長Tim Barrow爵士【左照片】在她的指示下,已在當天傳召中國駐英大使鄭澤光【右照片】,要求解釋為何解放軍近日在台灣附近進行軍演。中國使館稱,鄭澤光駁回英方的無理指責,堅決反對並強烈譴責英國「涉台錯誤言論」。

烏南大戰在即 歐最大核電廠屢遇襲

歐洲最大核電廠、烏克蘭南部的Zaporizhzhia核電廠連續兩日受炮火襲擊,既令人擔心當地發生核輻射洩漏意外,也反映隨着烏克蘭加強在南部的攻勢下,俄軍也正在該處集結重兵,俄烏戰鬥的焦點由東部頓巴斯地區(Donbass)轉至接近克里米亞半島的烏南地區,戰爭進入全新階段。