跳至主要內容

焦點文章

【Patreon文章】始於沙皇時期、終於普京任內——瑞典中立年代告終

<全文可訂閱到 Patreon閱讀 ;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元>

英內閣小型改組 「躺平」大臣獲新職

英國首相莊漢生(Boris Johnson)週二中午後開始對內閣進行小型改組,其中以曾在國會「躺平」而著名的下議院領袖李思銘(Jacob Rees-Mogg)調任為「脫歐機遇及政府效率大臣」(Brexit opportunities and government efficiency),莊漢生希望借改組政府來抵過「派對門」引發的下台危機。

下議院領袖的空缺由首席黨鞭施炳森(Mark Spencer)接替,首席黨鞭由歐洲事務國務大臣(副部長級)Chris Heaton-Harris出任。

改組仍在進行中,如再有重要調動稍後在這裏更新,但餘下調動應是副部長級職位。

上週,首相府大批顧問先後辭職後,莊漢生週末期間重建唐寧街10號,內閣辦公室主任柏建熙(Steve Barclay)兼任首相府幕僚長,較罕有地由閣員兼任首相府顧問職位,傳訊主管找來莊漢生擔任倫敦市長時的舊部Guto Harri擔任。

整體而言,莊漢生希望透過變更領導層,來讓政府耳目一新,國民及保守黨議員現在可放他一馬。

最新調動有2大重點。一為穩住基本盤。首相府多次違反防疫措施舉行派對,只是觸發對莊漢生不滿的導火線,更根本原因是,他的主要支持者——支持脫歐的英國人,覺得仍未受惠脫歐,因此莊漢生找來強硬脫歐派的李思銘處理這個議題,安撫脫歐派。

另一為重新控制保守黨,整個黨鞭團隊似乎大整頓,除了首席黨鞭換人,副黨鞭Stuart Andrew也調到房屋部。

在近日政壇爭拗中,其中一個議題是莊漢生被指透過親信來迫保守黨議員不再公開批評他。黨鞭負責確保同黨議員跟隨黨領導層的路線,莊漢生需要新的黨鞭團隊,確保全數保守黨國會議員都支持自己。

莊漢生去年9月才進行大規模改組

同日Patreon文章 <渥京自由車隊:無處宣洩的加拿大右翼思潮>

留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。