跳至主要內容

英內閣小型改組 「躺平」大臣獲新職

英國首相莊漢生(Boris Johnson)週二中午後開始對內閣進行小型改組,其中以曾在國會「躺平」而著名的下議院領袖李思銘(Jacob Rees-Mogg)調任為「脫歐機遇及政府效率大臣」(Brexit opportunities and government efficiency),莊漢生希望借改組政府來抵過「派對門」引發的下台危機。

下議院領袖的空缺由首席黨鞭施炳森(Mark Spencer)接替,首席黨鞭由歐洲事務國務大臣(副部長級)Chris Heaton-Harris出任。

改組仍在進行中,如再有重要調動稍後在這裏更新,但餘下調動應是副部長級職位。

上週,首相府大批顧問先後辭職後,莊漢生週末期間重建唐寧街10號,內閣辦公室主任柏建熙(Steve Barclay)兼任首相府幕僚長,較罕有地由閣員兼任首相府顧問職位,傳訊主管找來莊漢生擔任倫敦市長時的舊部Guto Harri擔任。

整體而言,莊漢生希望透過變更領導層,來讓政府耳目一新,國民及保守黨議員現在可放他一馬。

最新調動有2大重點。一為穩住基本盤。首相府多次違反防疫措施舉行派對,只是觸發對莊漢生不滿的導火線,更根本原因是,他的主要支持者——支持脫歐的英國人,覺得仍未受惠脫歐,因此莊漢生找來強硬脫歐派的李思銘處理這個議題,安撫脫歐派。

另一為重新控制保守黨,整個黨鞭團隊似乎大整頓,除了首席黨鞭換人,副黨鞭Stuart Andrew也調到房屋部。

在近日政壇爭拗中,其中一個議題是莊漢生被指透過親信來迫保守黨議員不再公開批評他。黨鞭負責確保同黨議員跟隨黨領導層的路線,莊漢生需要新的黨鞭團隊,確保全數保守黨國會議員都支持自己。

莊漢生去年9月才進行大規模改組

同日Patreon文章 <渥京自由車隊:無處宣洩的加拿大右翼思潮>

留言

此網誌的熱門文章

離俄機票秒殺 網民熱搜「弄傷手臂」

俄羅斯政府宣佈局部動員令,計劃新徵30萬士兵 後, 差不多全部離開俄羅斯的機票瞬間售罄 。而現時俄羅斯網絡其中一個熱門搜尋是「如何弄斷傷手臂」(как сломать руку)。

格蒙哈芬邊境現車龍 多間徵兵中心遭放火

俄羅斯週三宣佈局部動員目標徵召30萬士兵 後,該國繼續出現「逃亡潮」,在4個主要向俄羅斯開放陸路邊境的國家格魯吉亞、蒙古、哈薩克和芬蘭,俄國領土一邊的邊境地區都有很長的車龍。據報,部份俄方邊檢人員會查問出境人士是否需要被當局徵召。

普京:即時局部動員 西方向俄「核威脅」

【文章上載於莫斯科時間21日上午9時33分,更新於上午10時30分】 俄羅斯莫斯科時間週三上午9時許發放總統普京(Vladimir Putin)講話的影片, 他宣佈已簽署局部動員令,增加招攬士兵 ,顯示俄國要把烏戰升級。

烏4地本週五辦入俄公投

4個親俄和俄軍直接控制的烏克蘭地區週二下午先後閃電宣佈,舉辦加入俄羅斯的公投 ,一連5天,日期為本週五23日至下週二27日。

北愛人口統計 天主教首壓新教

北愛爾蘭政府週四公佈2021人口統計調查初步結果 ,一如所料天主教人口在英治時期首度超越新教人口,令北愛爾蘭新教徒面對更大壓力,舉行脫離英國、跟愛爾蘭共和國統一的公投的日子越來越近。