跳至主要內容

焦點文章

協助遏止偷渡美國潮 厄瓜多爾7月1日起暫停中國人免簽

為了遏止中國人經巴拿馬 Darien Gap 偷渡至美國,厄瓜多爾外交部星期二宣佈,暫停中國公民免簽證入境待遇。美聯社報導,新措施7月1日生效。

叫俄軍「他媽」離開的蛇島

很多人都分享了這段新聞:俄羅斯軍艦駛至烏克蘭外島蛇島(Snake Island / Zmiinyi Island),發放廣播要求島上烏兵棄械投棄,烏兵的回應是「俄羅斯戰艦,你『他媽』離開」,然後俄軍轟炸蛇島,島上13名烏兵全部陣亡。烏克蘭總統澤連斯基有點名提及此事,稱會追頒他們勳章。

蛇島有其重要性的。

蛇島位於多瑙河三角州對出,19世紀後末年曾屬於羅馬尼亞,之後蘇聯拿回,蘇聯解體後由烏克蘭繼承。當年蘇聯跟羅馬尼亞劃界時,沒有那麼仔細,因此蛇島曾有主權爭議。

冷戰結束及蘇聯瓦解後,羅烏兩國有就蛇島問題出現爭執,但並非主權誰屬,而是蛇島是否算是島嶼。

文首地圖(來自維基百科)可見,蛇島離烏克蘭本土有點距離,如果這是「島嶼」,烏克蘭可從這裏再劃一個領海及經濟專屬區範圍,這會較只能從本土劃定領海大得多,而且代價是羅馬尼亞領海縮少。

兩國鬧上國際法庭,最後裁決有點取巧,避開了蛇島是否島嶼的問題,只稱蛇島與烏克蘭本土有一點距離,海底大陸又沒有相連,因此實際效果是較多採納羅馬尼亞建議的劃法,在兩國原本有爭議的水域,羅馬尼亞奪8成。

這個水域估計有石油蘊藏,經濟上很重要。

至於現時俄烏戰爭,俄羅斯着眼的是軍事。如果能在蛇島駐兵,固然有助俄軍打贏這場仗,而整體上俄國是想封鎖烏克蘭的黑海出口,全部重要烏港口都面臨攻擊。

留言

此網誌的熱門文章

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。

丹麥10人吃火辣雞麵後嘔吐不適 回收似阻TikTok挑戰

南韓 Korea Times 星期五引述丹麥獸醫及食物管理局的回覆報導 ,丹麥至少有10人吃了三養(Samyang)的火辣雞麵(buldak ramen)後嘔吐不適。獸食局及Korea Times報導沒有直接提及,但丹麥下令回收火辣雞麵似乎是為了阻止 TikTok 等社交媒體上的「吃辣挑戰」。