跳至主要內容

唐寧街一日4要員辭職

英國首相莊漢生(Boris Johnson)地位進一步被削弱,唐寧街10號週四(3日)一天內有4名要員辭職

先是政策部主管Munira Mirza表示離職,之後傳訊主管Jack Doyle也宣佈離職,最後首相府幕僚長 Dan Rosenfield 和首相首席私人秘書 Martin Reynolds 雙雙表示會離任。

4人中,Mirza、Doyle和Rosenfield都屬政治任命官員,由莊漢生從外部帶入首相府,Reynolds是公務員,未知他只是辭去這個職位,將會調職,抑或連公務員工作也辭去。

除了Mirza,其他3人都因派對門醜聞而問責下台。Reynolds是「BYOB派對」中,發電郵廣邀逾百人出席的人士。

Mirza就因為抗議「DJ發言」而辭職。Sue Gray報告週一公佈後,莊漢生立即在國會回應質詢,他回答在野工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)叫他辭職時說,施紀賢從政前擔任檢察官期間,只懂起訴記者,沒有跟進現時已故的名DJ Jimmy Savile 孌童案。

有關施紀賢刻意隱瞞Savile案,只是極右圈子內相傳的陰謀論,因此莊漢生說出此事,令他再受外界批評。他週四已承認此說不恰當。

Mirza是莊漢生長年心腹,在2008年倫敦市長年代已跟隨他,在協助莊漢生制訂政策方面扮演關鍵角色,而且莊漢生歷年不少爭議,Mirza都沒有跳船,而她選擇此刻辭職抗議Savile言論,反映莊漢生已沒有任何能信任的人在身邊協助。

被視為下任首相大熱的財相辛偉誠(Rishi Sunak)想推倒莊漢生的意圖,越來越明顯,他週四、五進一步跟莊漢生割蓆,表示他不會說出Savile言論。

同日Patreon文章<Facebook:蘋果又一手下亡魂?>

留言

此網誌的熱門文章

Pink Floyd前成員:美煽動烏戰 台屬於中國

美國CNN週末播出英國搖滾樂隊 Pink Floyd 前成員 Roger Waters 【文首截圖】的專訪 ,他在訪問中表示,稱美國總統拜登是戰犯,那是因為他一開始便在烏克蘭問題煽風點火,又表示台灣是中國的一部份,國際都承認,若不知道這一點請好好多閱讀。

斥烏軍侵犯人權遭非議 國際特赦表遺憾

人權組織國際特赦(Amnesty International)上週發表報告,批評烏克蘭軍隊在俄烏戰爭期間有侵犯人權的行為,這份報告被批評是替俄羅斯宣傳, 組織週日為事件造成苦惱和憤怒感到遺憾 。

不滿中國烏戰立場 愛拉兩國退出16+1機制

繼立陶宛去年春季退出「17+1」中國—中東歐合作機制後, 餘下兩個波羅的海國家拉脫維亞及愛沙尼亞週四同步宣佈退出這個機制,令機制變成「14+1」 。

克里米亞俄軍基地爆炸 烏長程襲擊能力或提升

位於克里米亞半島西岸Novofedorivka附近的俄軍基地週二下午連環爆炸,造成一人死亡,附近沙灘的遊客都可看到爆炸引發的濃煙 【文首影片截圖】。俄烏兩國都沒有評論事件起因,但大部份媒體指出,應該是烏克蘭的導彈襲擊造成。

英召大使斥台海軍演 中:「助台自衛」將違中英公報

英中之間又有新的爭拗議題,英國外相卓慧思(Liz Truss)周三發聲明宣佈,外交部常務副秘書長Tim Barrow爵士【左照片】在她的指示下,已在當天傳召中國駐英大使鄭澤光【右照片】,要求解釋為何解放軍近日在台灣附近進行軍演。中國使館稱,鄭澤光駁回英方的無理指責,堅決反對並強烈譴責英國「涉台錯誤言論」。