跳至主要內容

焦點文章

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於 在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相 ,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

登基白金禧願望 英女皇:冀卡米拉將成王后

今天是英女皇伊利沙白二世(Queen Elizabeth II)登基70週年,她發表聲明,除了感謝在任期間公眾及其他皇室成員的支持,還作出一項重要宣佈:「摯誠祝願」媳婦卡米拉(Camilla)將成為王后(Queen Consort)

聲明這樣說:「最終我的兒子查理斯成為國王時,我知道你們會向他及其妻子卡米拉給予我所獲得的同等支持,而我摯誠祝願,當這一刻來臨時,卡米拉會被稱為王后,繼續她忠誠的服務。」

查理斯1996年跟廣受人民愛戴的戴安娜王妃(Princess Diana)離婚,後者翌年接車身亡,令很多英國人討厭被視為第三者的卡米拉,同樣曾離婚的她,跟查理斯一直至2005年才正式辦理民事結合。

由於擔心民意反彈,因此之前一直以為,查理斯登基後,卡米拉只能獲「伴妃」(Princess Consort)的頭銜。

10年前登基60週年時的Blog文章:不變還是「慢變」?

不過,隨着英國人對卡米拉的觀感改善,皇室的態度近年也變得瞹眜。二人結婚後,英國皇室網站的FAQ站份,加入卡米拉日後會成為「伴妃」的內容,但2018年刪除這條內容,當時皇室職員放風時淡化揣測,稱純粹因為沒有什麼人對這個問題有興趣,所以剔走。

今年元旦授勳時,卡米拉獲頒最高榮譽的嘉德勳章(Most Noble Order of the Garter),現在回看,似是為她成為王后鋪路。英女皇正式首肯,移除她封后的最後一道障礙。

目前,卡米拉的主要銜頭為「康沃爾公爵夫人殿下」(HRH The Duchess of Cornwall),而非戴妃臨離婚前的「威爾斯王妃殿下」(HRH The Princess of Wales),以免公眾勾起對戴妃的懷念。

同日Patreon文章<Facebook:蘋果又一手下亡魂?>

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。