跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

提名期倒數9天 3參選人仍未能「入閘」

4月舉行的法國總統大選,提名期下週五結束,當地媒體又在討論近一、兩屆都出現的問題:一些民望不低的參選人,在提名期最後階段仍未找齊500人提名。在這屆大選,3名支持率達雙位數的參選人尤其受關注,包括2名極右參選者瑪蓮勒龐(Marine le Pen)和Eric Zemmour,以及極左的梅朗雄(Jean-Luc Melenchon),其中前兩者都被視為有力進入第二輪投票。

在法國,只有民選公職人員有權提名總統候選人,包括國會議員、各級地方議會議員、市長鎮長等等,合共超過4萬人,要拿得500個提名才能選總統。

文首France 2電視台影片圖片【可點擊放大】,顯示截至週二,一些著名參選者而又未「入閘」的人士,所得提名。除了第一段提及的3人,另外4人都是政壇著名人士,或者總統大選常客,但支持率(或之前參選得票率)在1-2%,甚至低於1%。

出現這個現象,因為極左和極右政黨在各級議會和市長鎮長選舉中,通常都不能當選,這些公職仍由傳統中右和中左陣營主導。提名是公開的,這些公職人員礙於政黨立場,或者不想跟極端政界人士站得太近,因此拒絕提名。

總理Jean Castex週二呼籲這些提名人,即使跟自己政見不同,但明顯有一定支持率,都請提名他們,給選民一個選擇。

根據以往經驗,最終應該有驚無險,至少有一定支持度的參選人應可獲足夠提名做候選人。瑪蓮勒龐之前都試過「提名告急」。

如果以已獲500個提名作標準,至今只有7名候選人,按他們的民調支持率依次為:
* 馬克龍Emmanuel Macron (1463個提名,支持率24.5%,共和前進黨)
* Valerie Pecresse (2143,11.5%,共和黨)
* Yannick Jadot (565,5.5%,綠黨)
* Fabien Roussel (582,4%,共產黨)
* Anne Hidalgo (1177,2.5%,社會黨)
* Jean Lassalle (561,1.5%,保守派)
* Nathalie Arthaud (559,1%,「工人抗爭」)


再嚴格點來說,儲齊500個提名也不代表是候選人。馬克龍至今仍未正式宣佈角逐連任,儘管所有人都知道他會參選。週三傳出,他下週六、即提名期結束翌日,會在馬賽舉行首場競選集會,預計會在下週宣佈參選。

這個做法惹來微言。只要馬克龍未宣佈參選,他現在以總統身份發言的電視曝光,便不計入候選人曝光限制法規之中。

之前Zemmour已利用這個漏洞,來借助自己電視政論家的身份來賺盡曝光,結果廣播監管機構迫他要作出選擇

同日Patreon文章<烏克蘭危機:「中方立場一貫」.「小襲擊」的煩惱>

留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。