跳至主要內容

焦點文章

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

王毅:尊重各國主權惟烏歷史特殊

俄羅斯在北京時間上午宣佈向烏克蘭開戰後,外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)週四跟中國外長王毅通了電話,中方終於有正式的立場:中方尊重各國主權和領土完整的立場沒有改變,惟理解烏克蘭問題有其復雜和特殊的歷史經緯。

中方簡短聲明中,有關中方立場是:「王毅說,中方一貫尊重各國的主權和領土完整。同時我們也看到,烏克蘭問題有其復雜和特殊的歷史經緯,理解俄方在安全問題上的合理關切。中方主張應徹底摒棄冷戰思維,通過對話談判,最終形成均衡、有效、可持續的歐洲安全機制。

再結合外交部發言人華春瑩同日稍後記者會的發言,可進一步勾勒出中方立場的輪廓。內部意識形方面,中國官媒及網上輿論應該會集中強調:美方更衰,是美方煽動烏克蘭對抗俄國而導致現時後果,以及北約更衰,毋忘23年前北約轟炸中國駐南斯拉夫大使館的血債

美國國務院日前質疑,中國在尊重主權原則上自相矛盾,未有應用在烏克蘭問題,華春瑩回應這個指摘時反斥「美方恐怕沒有資格告訴中方怎麼做」,這一句話成為微博熱搜之一。

她稱中國近代曾遭受八國聯軍和外國殖民侵略,20多年前才遭遇中國駐南大使館被轟炸造成3名中國公民死亡的慘劇,「北約還欠着中國人民的血債」(另一句熱搜soundbite),現時仍面臨美國在涉疆、涉港、涉台等問題肆意干涉中國內政,中國也是唯一一個還沒有實現祖國完全統一的安理會常任理事國。

她續稱,美國建國不到250年間,只有不到20年沒有對外發動軍事行動,以民主人權、甚至編造假消息來開戰,美方對尊重主權和領土完整的理解跟中方不一樣。

不少記者用上「侵略」(invasion)來描述俄方行為後,華春瑩也提出質疑,表示說俄國「侵略」前,應回到如何看待當前烏局勢這個起點,重申烏問題複雜,並說:「西方媒體定義用的詞是『侵略』,但之前美方未經聯合國授權對伊拉克、阿富汗非法採取單方面軍事行動並造成大量無辜平民傷害時,你們當時用的是『侵略』這個詞嗎?還是別的什麼詞?」

華春瑩前一天仍在批評美國製造恐慌,言猶在耳,烏克蘭便爆發戰爭,有記者問美方警告是否有根據。她回覆時暗示,美方近月不斷向烏克蘭運送武器彈藥,令局勢升溫,又說如果各方之前多做勸和工作,多尊重彼此安全關切,今天情況又怎會變成這樣?

她以兩個人吵架來比喻,表示想反問記者:「如果在你身邊兩個人吵起來要打起來,你是給他遞武器、遞槍、遞匕首呢?還是首先勸他們不要打起來,然後客觀了解發生衝突的來龍去脈,幫他們和平解決問題呢?」她說,西方向烏克蘭提供武器,只是火上澆油。

她又說,「你」(記者?)「是願意看到美方喊『狼來了』成真?」,質疑那些質疑中方批評美國的人並非真心關心烏克蘭人的安危。

大陸網民討論烏克蘭時,也牽扯到香港,重提有影片紀錄2019年反修例示威期間,一些香港人看了2014烏克蘭革命的紀錄片,當中一名女子稱希望「香港像烏克蘭一樣有好的結局」,網民笑稱「3年後遭現實打臉」,反問香港人是否想要這樣的結局?

之前相關Patreon文章<烏克蘭危機:「中方立場一貫」.「小襲擊」的煩惱>


留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

美3月通脹升至3.5% 日圓34年首跌穿153 每百日圓兌5.12港元

【文章上載於紐約時間10日上午11時59分,更新於下午4時48分】 美國通脹率由2月的3.2%加速至3月的3.5%,較市場預期為高,聯儲局未必能在6月開始減息,導致美元全線強勢,日圓在美國時段34年來首度跌穿152水平,踏入星期四大洋洲一開市便再跌穿153水平,每百日圓跌至5.12港元。

中俄外長會面後同意:烏戰國際會議必須顧及俄立場

中國外長王毅星期二會見到訪的俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov),二人表示,任何關於烏克蘭問題的國際會議必須顧及俄羅斯的意見,王毅又說中俄會推動加強戰略協作。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。