跳至主要內容

王毅:尊重各國主權惟烏歷史特殊

俄羅斯在北京時間上午宣佈向烏克蘭開戰後,外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)週四跟中國外長王毅通了電話,中方終於有正式的立場:中方尊重各國主權和領土完整的立場沒有改變,惟理解烏克蘭問題有其復雜和特殊的歷史經緯。

中方簡短聲明中,有關中方立場是:「王毅說,中方一貫尊重各國的主權和領土完整。同時我們也看到,烏克蘭問題有其復雜和特殊的歷史經緯,理解俄方在安全問題上的合理關切。中方主張應徹底摒棄冷戰思維,通過對話談判,最終形成均衡、有效、可持續的歐洲安全機制。

再結合外交部發言人華春瑩同日稍後記者會的發言,可進一步勾勒出中方立場的輪廓。內部意識形方面,中國官媒及網上輿論應該會集中強調:美方更衰,是美方煽動烏克蘭對抗俄國而導致現時後果,以及北約更衰,毋忘23年前北約轟炸中國駐南斯拉夫大使館的血債

美國國務院日前質疑,中國在尊重主權原則上自相矛盾,未有應用在烏克蘭問題,華春瑩回應這個指摘時反斥「美方恐怕沒有資格告訴中方怎麼做」,這一句話成為微博熱搜之一。

她稱中國近代曾遭受八國聯軍和外國殖民侵略,20多年前才遭遇中國駐南大使館被轟炸造成3名中國公民死亡的慘劇,「北約還欠着中國人民的血債」(另一句熱搜soundbite),現時仍面臨美國在涉疆、涉港、涉台等問題肆意干涉中國內政,中國也是唯一一個還沒有實現祖國完全統一的安理會常任理事國。

她續稱,美國建國不到250年間,只有不到20年沒有對外發動軍事行動,以民主人權、甚至編造假消息來開戰,美方對尊重主權和領土完整的理解跟中方不一樣。

不少記者用上「侵略」(invasion)來描述俄方行為後,華春瑩也提出質疑,表示說俄國「侵略」前,應回到如何看待當前烏局勢這個起點,重申烏問題複雜,並說:「西方媒體定義用的詞是『侵略』,但之前美方未經聯合國授權對伊拉克、阿富汗非法採取單方面軍事行動並造成大量無辜平民傷害時,你們當時用的是『侵略』這個詞嗎?還是別的什麼詞?」

華春瑩前一天仍在批評美國製造恐慌,言猶在耳,烏克蘭便爆發戰爭,有記者問美方警告是否有根據。她回覆時暗示,美方近月不斷向烏克蘭運送武器彈藥,令局勢升溫,又說如果各方之前多做勸和工作,多尊重彼此安全關切,今天情況又怎會變成這樣?

她以兩個人吵架來比喻,表示想反問記者:「如果在你身邊兩個人吵起來要打起來,你是給他遞武器、遞槍、遞匕首呢?還是首先勸他們不要打起來,然後客觀了解發生衝突的來龍去脈,幫他們和平解決問題呢?」她說,西方向烏克蘭提供武器,只是火上澆油。

她又說,「你」(記者?)「是願意看到美方喊『狼來了』成真?」,質疑那些質疑中方批評美國的人並非真心關心烏克蘭人的安危。

大陸網民討論烏克蘭時,也牽扯到香港,重提有影片紀錄2019年反修例示威期間,一些香港人看了2014烏克蘭革命的紀錄片,當中一名女子稱希望「香港像烏克蘭一樣有好的結局」,網民笑稱「3年後遭現實打臉」,反問香港人是否想要這樣的結局?

之前相關Patreon文章<烏克蘭危機:「中方立場一貫」.「小襲擊」的煩惱>


留言

此網誌的熱門文章

Pink Floyd前成員:美煽動烏戰 台屬於中國

美國CNN週末播出英國搖滾樂隊 Pink Floyd 前成員 Roger Waters 【文首截圖】的專訪 ,他在訪問中表示,稱美國總統拜登是戰犯,那是因為他一開始便在烏克蘭問題煽風點火,又表示台灣是中國的一部份,國際都承認,若不知道這一點請好好多閱讀。

斥烏軍侵犯人權遭非議 國際特赦表遺憾

人權組織國際特赦(Amnesty International)上週發表報告,批評烏克蘭軍隊在俄烏戰爭期間有侵犯人權的行為,這份報告被批評是替俄羅斯宣傳, 組織週日為事件造成苦惱和憤怒感到遺憾 。

克里米亞俄軍基地爆炸 烏長程襲擊能力或提升

位於克里米亞半島西岸Novofedorivka附近的俄軍基地週二下午連環爆炸,造成一人死亡,附近沙灘的遊客都可看到爆炸引發的濃煙 【文首影片截圖】。俄烏兩國都沒有評論事件起因,但大部份媒體指出,應該是烏克蘭的導彈襲擊造成。

英召大使斥台海軍演 中:「助台自衛」將違中英公報

英中之間又有新的爭拗議題,英國外相卓慧思(Liz Truss)周三發聲明宣佈,外交部常務副秘書長Tim Barrow爵士【左照片】在她的指示下,已在當天傳召中國駐英大使鄭澤光【右照片】,要求解釋為何解放軍近日在台灣附近進行軍演。中國使館稱,鄭澤光駁回英方的無理指責,堅決反對並強烈譴責英國「涉台錯誤言論」。

烏南大戰在即 歐最大核電廠屢遇襲

歐洲最大核電廠、烏克蘭南部的Zaporizhzhia核電廠連續兩日受炮火襲擊,既令人擔心當地發生核輻射洩漏意外,也反映隨着烏克蘭加強在南部的攻勢下,俄軍也正在該處集結重兵,俄烏戰鬥的焦點由東部頓巴斯地區(Donbass)轉至接近克里米亞半島的烏南地區,戰爭進入全新階段。