跳至主要內容

土總統夫婦齊中COVID19

土耳其總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)週六(5號)在Twitter宣佈,自己確診COVID19。他的妻子也一同確診。

他表示,夫婦二人有輕微病症,於是檢測,結果為陽性,尚幸沒有嚴重症狀,得知是染了Omicron變種,現時仍在工作,留家康復及隔離期間會繼續工作。

埃爾多安週四到了基輔訪問,並跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)會面,未知當時他是否已病發。

他週六原本要到黑海城市Zonguldak參與活動,最終改以視像形式向出席者發言,當時說因為天氣太冷而不能按原定計劃舉行。

土耳其每天新增個案本週初起首度達6位數字,最新一天的數字為11萬以上,相當於香港的近1萬,但可能因為大部份個案為較輕微的Omicron,所以入院數字不算嚴重,仍在醫療系統可應付的範圍。

跟大部份土耳其人一樣,埃爾多安去年年初接種了科興疫苗。在網上翻查資料,未查到他是否已接種第3針,但當地本土研發的武肺疫苗Turkovic去年年底已投入生產,相信埃爾多安應該也會選擇Turkovic作為加強劑疫苗。

留言

此網誌的熱門文章

馬克龍建議「保證俄安全」 烏:我們才要保證

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)表示, 如果俄羅斯願意結束烏克蘭戰爭,西方應該考慮向俄國提供「安全保證」,這番言論立即惹來烏克蘭及一些歐盟國家的政界人士批評 。

德25極右份子被捕 涉圖推翻民主政體

德國政府週三上午宣佈, 當天清晨全國多處拘捕25名極右份子,他們涉嫌密武力衝擊國會及政府機關,推翻民主政權 ,重建第二帝國體制。

什麼是「帝國公民」運動?誰是亨利希13世王子?

德國採取了二戰後最大規模的反恐行動 ,表示一班極右運動「帝國公民」(Reichsbuerger)的份子企圖發動政變,推翻現政體,並推舉貴族後代亨利希13世王子(Prinz Heinrich XIII,右照片為他週三被捕)為領袖。什麼是「帝國公民」運動?誰是亨利希13世王子? 什麼是「帝國公民」運動? 「帝國公民」並非特定組織,它是指一些持相近意識形態的組織和人士。這個字中的「Reich」(帝國)指德意志統一後的第二帝國時期(1871-1918),儘管這些人認為有法理依據的德國政體為納粹時期的第三帝國。 「帝國公民」大致持以下意識形態: 1、不承認聯邦德國(Bundesrepublik,包括西德和重新統一後的德國) 2、現時政體及《基本法》只是由美、英、法3個佔領國在二戰後強加於德國 3、基於第1、2點,對上一個有法理依據的德國為第三帝國 4、德國的領土應是1937年時的邊界,即吞併奧地利及之後的侵略前,但包括二戰後割讓給波蘭的土地 5、為達至目的,不排除武力手段 這個運動主要在德東州份梅西州(Mecklenburg-Vorpommern)和勃蘭登堡州(Brandenburg),以及南部的拜仁州(Bayern)盛行,當局估計大概有2.1萬人,當中5%被視為極端份子。 由於不承認現政體,「帝國公民」份子拒絕交稅(但當局採取法律行動追稅,或者法院頒令後,都會支付政府徵費),印製自己的護照【文首照片】和駕駛執照,還有T恤、旗幟等宣傳品,並積極透過網絡散播他們的主張。 這個運動在疫情期間進一步激進化,在當時反疫苗、反防疫措施的人士,包括「帝國公民」份子,有幾百名這些份子去年曾企圖衝入國會,今年4月當局曾破獲一宗企圖綁架聯邦衛生部長 Karl Lauterbach 的陰謀。 即使疫情前,「帝國公民」份子已捲入零聲暴力案件。 2016年,當局在拜仁州搜查一名「帝國公民」人士的住宅,搜獲非法藏有的逾30枝槍械,期間這名男子反抗,槍殺了一名警員。 至於週三的行動,除了衝擊國會及政府大樓,被捕人士還打算攻擊供電設施,製造社會混亂,創造他們可奪權的空間。他們準備好接管幾個聯邦部門,並打算成立臨時政府,跟二戰戰勝國重新談判德國新秩序,尤其是跟俄羅斯談判。 【這部份內容主要來自 DW英文 】 誰是亨利希13世王子? 當局表示,被捕人士計劃推翻民主政體後,推舉亨利希13世王子(Heinric

哈里夫婦Netflix紀錄片開播 英媒即時報導內容

哈里王子(Prince Harry)及妻子Meghan的紀錄片在英國時間週四上午8時開播,一些英國媒體的網站以live blog形式即時報導影片內容,例如文首圖片Sky News便稱「我們正在觀看Harry與Meghan的紀錄片,以便你們不用觀看」。

離烏邊境逾400公里 俄兩空軍基地遭轟炸襲擊

俄羅斯2個空軍基地週一接連遭襲擊 ,懷疑是烏克蘭所為。值得注意的是,這2個基地離烏克蘭邊境至少超過400公里,令人關注烏克蘭是否已有能力針對俄軍的遠程轟炸機,削弱俄軍透過長途戰機空襲烏克蘭的能力。