跳至主要內容

焦點文章

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於 在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相 ,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

烏克蘭團結日 黃藍絲展衛國決心

烏克蘭政府早前宣佈2月16日為全國團結日特別假期,不少民眾響應政府呼籲,揮舞國旗或身繫代表烏克蘭的黃藍兩色絲帶,例如文首照片中出席團結日儀式的基輔市警察(照片來自歐洲自由電台),以示就算俄羅斯真的入侵,他們也決定衛國。

早前盛傳俄軍會在這天入侵烏克蘭,因此烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)宣佈這天為團結日,除了團結全國,也想向外展示,烏克蘭的戰爭風險沒有像美國所說般嚴重。

政府方面,中央及各地市政府的機關上午10時在演奏國歌下升國旗。有人在足球場展示大型國旗。

烏駐各地使館也以不同方式紀念團結日,包括在社交媒體賬戶展示有關訊息,駐印尼大使館在雅加達GAMA塔射上黃藍兩色燈光。

很多明星、名人都在社交賬戶貼出團結日訊息。

2月16日未有爆發戰爭,但烏克蘭人也知道,俄國入侵的威脅仍未消退。

俄羅斯週二宣佈由烏邊境撤走部份士兵,但北約秘書長Jens Stoltenberg週三反駁說,未看到俄國把形勢降溫的跡象,在烏邊境的士兵規模仍足以隨時攻烏。

同日Patreon文章: <有其父必有其子  杜魯多父子均曾動用緊急法>

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。