跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

比利時護照新設計 丁丁藍精靈等漫畫登場

比利時護照事隔14年更換新設計,這次設計的主題為漫畫,一眾比利時著名漫畫人物都畫入護照內。

丁丁(Tintin)在比利時漫畫界的地位,在這本護照中表露無遺,一共出現了4次,其中護照持有人資料的一頁,用燈照出防偽特徵時,看到丁丁登月的圖畫(文首截圖)。

封面和封底硬頁,背後都看到火箭,這是取自丁丁登月漫畫:


在供戳印的頁面,在第6-7頁跨頁也看到丁丁和他的狗隻Snowy:


出場第二多的有2個,一為藍精靈(Les Schtroumpfs),在跨頁看到藍精靈看地球儀:


在最後一頁可戳印的單頁,則看到藍精靈坐在地球上:
另一個出現兩次的是Marsupilami,故事講述男主角去非洲尋找新動物品種,找到虛構的物種Marsupilami,把其中一隻Spirou帶回歐洲,故事圍繞這對寵物和主人的互動,分別在下面:
以及這裏看到:

其他各頁,依次為,空姐Natacha——據聞這個漫畫不算經典,但大家猜測可能其他漫畫十分缺乏重要女角,所以要有個「婦女保障名額」:

Spike and Suzy,荷語名為Suske en Wiske,講述一男一女Spike/Suske及Suzy/Wiske這對兒時好友,以及圍繞他們身邊的喜劇故事:

Boule et Bill,講述男童Boule及其寵物犬Bill之間的故事:

Kari Lente,講述記者Kari Lente,以及其寵物貓Titus及另一名記者Bikkel的故事:

Blake and Mortimer,應該是丁丁及藍精靈以外,英語世界最熟悉的比利時漫畫,講述英國MI5特務Blake及英國科學家Mortimer一起對付敵人:

De Kiekeboes,講述Kiekeboe一家的日常趣事:

Lucky Luke,以美國西部牛仔為背景:

Jommeke,講述男童Jommeke的歷險:

Largo Winch,講述生於南斯拉夫的孤兒Largo Winch,由於養父突然被殺,繼承一個大企業,他要阻止眾多不同對手企圖侵吞公司:

最後是Nero,講述失業男子Nero及其妻兒的故事,是每天在報章刊登的兩格漫畫,所以內容多以諷刺時事社會為主:



主管護照事務的外相 Sophie Wilmes 說,新設計以具才華、專業、謙遜和幽默的觸角,好好代表比利時、其藝術及文化。外交部一名高官說,漫畫是個年輕、現代和藝術的主題。

比利時和法國的漫畫有其獨特風格,即使是英文也會以法語bandes dessinees(簡稱BD),以示跟其他風格的漫畫區別,一如英語也會以manga來稱呼日本漫畫。

之前相關文章:日本漫畫攻陷歐洲

【文章截圖全部來自比利時外交部影片

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。