跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

馮德萊恩:中國已改變 歐中關係須「去風險化」

將在下週隨同法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)一同訪問中國的歐盟執委會馮德萊恩(Ursula von der Leyen,文首截圖)週四勾勒歐盟對中國的政策主張,指出中國已經改變,因此歐盟的對中政策也要改變,需要着重「去風險化」(de-risking),減少歐洲在通商產業上太依賴中國。

馮德萊恩說,中國如何回應烏克蘭戰爭,將是歐中關係如何走下去的決定性因素,她不滿在烏戰爆發超過一年後,習近平仍選擇跟普京(Vladimir Putin)政權保持密切關係。

她又說,中國在其周邊地區越加活躍,包括東海、台海、南海和中印邊境,在新疆嚴重侵犯人權,以及在全球散播假資訊,並對小國採取經濟脅迫,都會影響到歐中關係。她表示,歐盟成員國越來越經常面對中國在成員國進行不能容忍的行動。

馮德萊恩表示,中國在3方面改變了:1、中國已經結束「改革開放」的階段,進入着重安全和控制的年代,中國推動自己減少依賴外國,但同時要外國加強依賴中國;2、中國尋求安全和控制凌駕自由市場和開放貿易;3、中國有明確目標,希望國際秩序出現系統性轉變,改為以中國為中心,在全球宣揚個人權利應服膺於國家安全的價值觀,中國堅持跟俄友好,反映中國這方面的世界觀。

為了回應中國的轉變,馮德萊恩表示,跟中國脫鈎(de-coupling)不切實際,不能做到,而且歐洲在氣候變化等很多領域上跟中國仍有合作空間,歐洲應該做的是「去風險化」。

她表示,在外交上要去風險化,加強國際體系,令各國能公平競爭和合作,並保持跟中國溝通。

馮德萊恩也提出要在經濟上去風險化,這涉及4方面的措施:1、加強歐盟國家的產業競爭力,特別是潔淨環保科技;2、更敢於使用現有的貿易措施,包括現時已可審查外資投資歐盟國家時會否威脅國安、可以限制敏感技術貨品出口、反制外國的貿易補貼等等;3、制訂新的法例,特別是針對AI、微電子等新興科技,保護這些技術的研究不會因為落入外國手中而削弱歐洲;4、跟就經貿問題持類似看法的國家加強協調。

至於中歐2019年年底達成協議、但至今歐洲議會未確認的歐中投資協定CAI,馮德萊恩說,CAI對歐方有利,但世界和中國在這3年已有很大變化,在歐盟有新的對中戰略下,歐委會將重新評估這份協議。

馮德萊恩表示,歐委會今年內會提交新方案,加強防止有國家利用投資來把歐洲的重要科技轉移至這些國家,提高這些國家的軍事和情報能力。

推薦Patreon文章<如何既猶太又民主?——以色列復國75年終要回答的問題>


=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。