跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

焦點轉至AT1債券 瑞銀股價倒升逾1%瑞信跌5成

【文章上載於瑞士時間20日上午11時21分,最後更新於晚上8時48分】
瑞士政府週日晚促成瑞銀(UBS)收購瑞信(Credit Suisse),全球銀行股波動,市場焦點轉移至瑞信160億瑞郎AT1債券(額外一級資本債券)全數價值清零的問題,歐洲銀行股週一開市時全線下滑,但中段時收復失地,不少銀行股收市報升。

瑞銀一開市跌16%,之後逐步回升,收市報17.325瑞士法郎,升1.3%。瑞信一度跌超過60%,收市跌55.7%,報0.823瑞士法郎,較瑞銀的收購價每股0.76瑞郎高約8%。

在英國股市,滙控股價曾跌超過5%,收市報541.7便士,僅跌不足0.1%,但渣打跌3%收市;荷蘭ING一度跌超過6%,收市升超過3%;在德國,德銀曾跌5%,收市僅跌0.2%,德國商業銀行(Commerzbank)由跌4%以上,變成升近2%;在法國,法巴由跌3%以上變成倒升1.7%,法興由跌4%以上,收窄至跌1%以下收市。

AT1債券是其中一種「應急可轉債」(contingent convertible bond,簡稱CoCos),當銀行面對財困時,可把這種債券轉為股票,AT1/CoCos的持有人便要蒙受損失,但可迅速協助銀行充實資本,資本水平回升至監管要求。

AT1債券是金融海嘯後冒起的債券,監管機構希望可避免又要用公帑拯救銀行的情況。

根據《金融時報》,在美歐,AT1通常由專業投資者和對沖基金持有,但在亞洲,很多散戶和財富管理投資者都愛買這種債券。

CoCos的利率較銀行正常發行的債券高,因為風險較高,CoCos投資者有機會損失本金。不過,這始終算是債券持有人,是銀行的債主,當銀行破產時,取回款項的優先次序應該較股票持有人高。然而,瑞信的股東好歹每股取回0.76瑞郎(以瑞銀的股票支付),瑞信AT1債券持有人卻一分錢也取不回,令投資界十分意外。

這勢將打擊市場對AT1以至整體CoCos的信心,開始拋售銀行的CoCos,日後要求更高利息才回購買銀行的AT1債券。

西班牙2017年財困銀行 Banco Popular 賤賣給桑坦德銀行(Banco Santander)時,已開了AT1債券價值化為烏有的先例,但當時大家以為這只是個別事件,沒有為意。

長遠來說,銀行的融資成本會上升。短期而言,外界關注拋售銀行AT1債券,會否導致銀行或AT1持有人嚴重虧損。

全球AT1債券市場規模約2540億美元。相對而言,歐洲銀行較多發行這種債券,美國的銀行較少,因此AT1的問題對歐洲打擊較大。

一間有167年歷中的銀行倒下,很多瑞士報章形容為恥辱、歷史上醜聞。

《新蘇黎世報》(NZZ)頭版刊登評論,標題「一個僵屍走了  一頭怪獸誕生」(Ein Zombie ist weg, doch ein Monster entsteht)。評論說,瑞信倒下並非意外,這是一班管理人長期不小心低估風險,董事會又未能監管下屬的後果,導致瑞信的價值遭重大破壞。

評論質疑現在的拯救方案是否合適,雖然瑞信要為管理不善而付上代價,但造就另一頭更巨型的怪獸,瑞銀在收購瑞信後,資產負債表是瑞士經濟的兩倍,更符合「大得不能倒」銀行的特質。

同日Patreon文章<削減氮排放——農民群起攻之的環保政策>


=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。