跳至主要內容

焦點文章

撰文反戰 俄老牌民運人士Orlov判囚2年半

莫斯科一個法院星期二 判處俄羅斯老牌民運人士 Oleg Orlov 【照片右】入獄2年半 ,因為他公開反對向烏克蘭開戰,犯了「詆譭」俄軍罪名。這反映在3月總統大選前夕,俄羅斯繼續大肆打擊異見人士。

長毛象肉丸面世 意擬禁培植肉

兩則有關「培植肉」(cultured meat)的消息。一間澳洲公司週二在荷蘭發佈以絕種生物長毛象的基因所製成的巨型肉丸【文首截圖】,而意大利政府同日提出禁止培植肉之類的人工食物,以保護農業傳統。

先說長毛象肉丸。澳洲培植肉公司 Vow 選擇在荷蘭阿姆斯特丹的科學館向公眾介紹這款肉丸,公司希望顯示,人類可以在不令氣候變化惡化,以及毋須殺生下,仍能吃到肉類。

科學家先是把絕種長毛象的DNA製作出這種動物的肌肉蛋質,然後從中取出長毛象肌紅蛋白(myoglobin)的DNA排序,因為這種蛋白質是肉類味道的主要來源。最後,餘下不能製作出的長毛象DNA,便以現存非洲象的DNA頂替,兩種動物的DNA混合,製成這款相信是「長毛象味」的肉丸。

由於需要測試5000年前的蛋白質能否食用,因此暫時外界未能品嚐長毛象肉丸。

現時以基因或植物而製成的代替肉類食品,通常是仿效已流行食用的牛、豬等肉類,但Vow專研較少吃的肉。Vow說,這次選擇長毛象,因為這種動物受人類過度獵殺和氣候突變的影響而絕種,配合公司希望既保護生態、但人類仍能吃肉的宗旨。

在意大利,內閣同意推出法案,禁止生產和售賣由實驗室培植出來的食物。法案尚待國會審議通過。

法案的正式寫法是禁止「透過細胞培養或以脊椎動物身體組織而製成的」食物,這既包括上述Vow以基因來製成的食物,而更為普遍的「植物肉」(plant based meat)也在禁止範圍。除了人類食用的食物,法例也適用於飼料。

違法者最高可罰款6萬歐元,而且不能獲取政府資助最多3年。

根據民調,超過8成意大利人反對培植肉。意大利政府表示,實驗室培植出來的食物不能保障食物質素和國民福祉,也損害意大利的飲食文化和傳統。

不過,科學界批評這條法例會窒礙科研發展,打擊應對氣候變化的努力。

推薦Patreon文章<如何既猶太又民主?——以色列復國75年終要回答的問題>


=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。