跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

荷證配合美封殺措施 收緊DUV光刻機出口


荷蘭政府終於證實,該國會配合美國封殺中國半導體業的措施,進一步收緊半導體設施出口限制,擴至深紫外光刻機(DUV)也要面對限制

荷蘭政府週三下午向國會提交文件,解釋收緊半導體業產品出口的方案。文件完全沒有提及中國或光刻機巨頭艾司摩爾(ASML),但明顯目的是要阻止更多ASML產品出口至中國。

文件依然含糊,只表示如果相關半導體技術可軍民兩用、導致荷蘭長期依賴某一國家、或者/以及損害荷蘭的科技領導地位,荷蘭政府便會禁止這些產品出口。

文件說,新規定會阻止最先進的半導體技術出口,有更多產品在出口前要向政府申請許可,但除了明確提及DUV光刻機外,沒有再提及還有什麼技術和產品受限制。

目前,ASML已不獲批准向中國出口最先進的光刻機,包括極紫外光刻機(EUV)。

荷蘭需要在國會修例,才能實施新限制,並會通知歐盟及其他成員國,要求採取跟荷蘭相同的措施。

ASML回應說,他們初步評估,新限制不會影響公司對2023年的業績預測。

美國去年10月全面收緊中國半導體業的封殺行動,但若要真的有效,需要荷蘭和日本配合,因為兩國都出產在全球半導體業中必需的設備。

盛傳美國、日本和荷蘭今年1月底達成協議,荷日兩國同意配合美國,但三國一直沒有1月底的共識發表聲明,荷蘭週二的文件是首次證實這個傳聞。據報日本本週內會公佈配合美國封殺中國的方案。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。