跳至主要內容

焦點文章

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於 在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相 ,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

瑞信曾瀉30% 歐銀行股全線挫

【文章上載於瑞士時間15日中午12時42分,更新於下午6時55分】
銀行危機的焦點由美國轉移至歐洲,最大股東表明不會再向瑞信增加資金,導致這間瑞士第二大銀行股價週三又創新低,一度跌30%,並拖累歐洲銀行股全線下跌,美股初段也受壓。

沙特國家銀行(Saudi National Bank,SNB)是瑞信最大股東,持股約9.9%,SNB的主席週三表示,日後如果瑞信需要額外資本,SNB也不能向瑞信增加資本,否則持股將超越10%,不符合瑞士的監管要求。

瑞信的股價低見1.55瑞士法郎的歷史新低,跌30%,收市報1.697瑞郎,跌24%。

其他歐洲銀行股也下挫。

在英國,滙控跌5%,報548.4便士,渣打跌7.7%;在法國,法巴跌10%,法興跌12%;在意大利,Unicredit跌9%;在德國,德國商業銀行跌8.7%,德銀跌逾9%。

瑞信的問題跟美國SVB破產關係不大,過去幾年持續經營困難。

之前全球低利率時期,瑞士實施負利率,當地銀行的經營環境較其他銀行更艱難。瑞信去年錄得2008年金融海嘯後最嚴重虧損,去年第四季客戶從瑞信抽走1110億瑞士法郎的資金,因為去年10月網傳瑞信財務不穩。

瑞信本週表示,過去兩年的財務報告有「重大弱點」,令人擔心瑞信的收入和盈虧較預期更差。

瑞信也醜聞纏身。在近年一些基金爆煲事件,瑞信經常中招,英國的 Greensill Capital 出事,瑞信在這個基金投資了100億美元的客戶資金,當中大部份都不能取回,而美國 Archegos Capital Management 倒下時,瑞信也虧損55億美元。

瑞信還有其他古怪壞消息,包括被指監聽一名前員工、容許毒販經瑞信洗黑錢而被裁定罪名成立、大批客戶的資料外洩等。

去年1月,瑞信主席Antonio Horta-Osorio下台,因為他多次違反防疫規定

同日Patreon文章<中國「成功爭取」沙伊復交——有何重要?有何不重要?>

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。