跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

愛沙尼亞總理膺票后勢連任

愛沙尼亞週日舉行了國會大選,在烏克蘭戰爭中堅定挺烏的總理 Kaja Kallas【文首圖片】不單帶領改革黨勝出選舉,而且成為「票后」,個人取得票數創下脫離蘇聯後的新高,她勢將連任總理,確保愛沙尼亞繼續目前的撐烏路線。

新一屆國會的政黨數目由5個增至6個,以下是6個有議員代表的政黨的得票率和議席數目,括號為跟2019大選的比較:
1、改革黨   31.2%(+2.3%)   37席(+3)
2、保守人民黨  16.1%(-1.7%)  17席(-2)
3、中間黨  15.3%(-7.8%)  16席(-10)
4、「愛沙尼亞200」  13.3%(+8.9%)  14席(+14)
5、社民黨  9.3%(-0.5%)  9席(-1)
6、祖國黨(ISAMAA)  8.2%(-3.2%)  8席(-4)


Kallas循4號選區「Harju及Rapla」當選,個人得票 31,821 票,不單是本屆最高,也是歷來個人最高票數的議員。

愛沙尼亞國會有101席,全國分成12個選區,這些選區決定其中75席,餘下26席是「補額議席」,用來確保各黨最終議席盡量貼近全國得票的比例,全國得票至少5%的政黨才獲分配議席。

選民投票時,可以決定投給政黨,或者投給名單中的個別候選人。4號選區有16席,包括了Harju縣(撇除首都塔林)和鄰近的Rapla縣,是議席數目最多的選區,各大政黨都會派出黨魁或「吸票機器」出戰這個選區,盡量爭取最多選票。

相對較親俄的中間黨是最大輸家,議席大減10席。愛沙尼亞國內有約四分之一人口是俄裔/俄語人士,約有100萬,他們通常投票給中間黨,但現時國內反俄情緒高漲,中間黨等原本親俄的政黨都跟莫斯科劃清界線,俄語選民今次也對投票冷淡。

改革黨屬自由派,在歐洲跟法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)的政黨屬同一派系,Kallas現時跟左翼的社民黨和右派的祖國黨聯合執政。

在新一屆國會,Kallas可以選擇重新跟中間黨合作、維持現有3黨執政聯盟,或者跟中間偏左的「愛沙尼亞200」合作。Kallas應該不會與被視為跡近極右、疑歐的保守人民黨合作。

文章內容來源:愛沙尼亞傳媒ERREuronews

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai


留言

  1. 4、「愛沙尼亞200」 13.3%(-8.9%) 14席(+14)

    應為+8.9%哦

    版主辛苦啦

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。