跳至主要內容

焦點文章

【Patreon文章】當「反華組織」成員加入政府

[ 全文可訂閱到Patreon閱讀 ;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元]

美議員代表團晤達賴 波洛茜:習近平快要走人不會名垂青史

美國一個由7名眾議員組成的跨黨派國會代表團出訪印度Dharamshala市,拜訪當地流亡西藏政府,並在星期三會見達賴喇嘛【文首照片】。印度傳媒報導,隨團的民主黨前眾議院議長波洛茜(Nancy Pelosi)發表演說時稱,達賴喇嘛的影響將會長存,但習近平幾年後就要走人(you'll be gone),不會有人覺得有什麼事情是習的功勞。

波洛茜贊揚達賴喇嘛傳達智慧、傳統、同情、心靈純潔和愛的訊息,這些訊息將會存會很久。

她表示,達賴喇嘛不會認同她批評中國的言論,達賴會說大家一起祈求波洛茜不要對中國這麼負面,她也希望改變即將到來,希望可以帶來信心,藏民相信其他人的善將可令世界不同。

根據彭博,波洛茜又指摘中國試圖消除藏民文化,減少使用藏語,大家不能讓中國做些事情都能蒙混過關。

美國國會兩院上週完成「促進藏中解決紛爭法案」的立法工作,預料總統拜登快將簽署。法案表明美國立場,指出美國認為西藏跟中共政府的爭拗仍未解決,指示國務院等行政機關推動雙方對話,跟其他國家協調西藏問題立場,鼓勵中國回應藏民希望維持自己獨有歷史、文化、宗教和語言身份的訴求。

法案又表明中國稱西藏「自古以來」是中國一部份的說法是不準確,美國否定這個說法,並要求官員積極反擊來自中國政府和中共有關西藏的假資訊。

波洛茜表示,法案向中國傳遞明確訊息,美國對西藏問題有很清楚的認知,並說情況已經有變,中國要為此做好準備。

這個代表團由共和黨的眾議院外交關係委員會主席 Michael McCaul 率領,他說,他仍希望88歲的達賴和藏民終有一天可和平返回西藏

McCaul又說,美國不容中國干預尋找達賴轉世靈童的過程。

中國外交部發言人林劍星期二表示,十四世達賴不是單純的宗教人士,而是一個披著宗教外衣從事反華分裂活動的政治流亡者,敦促美國充份認清「達賴集團」反華分裂本質,恪守在涉藏問題上的承諾,不同其進行任何形式的接觸,停止向外界發出錯誤信息。

至於法案,林劍重申西藏自古就是中國一部分。西藏事務純屬中國內政,當前西藏社會大局安寧和諧,經濟持續向好,民生福祉保障有力,不斷開創長治久安和高質量發展的新局面,任何人任何勢力妄想通過搞亂西藏來遏制打壓中國的圖謀絕不會得逞,要求拜登不得簽署上述法案。

自達賴獲諾貝爾和平獎後,全部4個美國總統都曾會見他,直至川普任內為止。拜登2020競選時曾批評川普不會見達賴,但他自己本屆總統任期快將結束都未見過達賴,這次國會代表團會晤達賴,有為拜登「補鑊」的意味。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

72%左派含淚投馬營 料最快7月18日才有新閣揆

票站調查發現,在國民聯盟(RN)和總統馬克龍陣營「在一起」(Ensemble)對決的選區中,多達72%左派選民在第二輪投票投給中間派,是馬營最終當選議員數目較第一輪投票和選前民調預測佳的主因。

逾萬人共和廣場高呼「法國由移民組成」 瑪蓮勒龐:RN勝選只是被拖延

法國極右未能勝出國會大選、無緣組成新政府後,大概1.5萬人在巴黎共和廣場集會慶祝,掛上國旗,上面寫有「法國由移民組成」(La France est tissu de migrations),他們對極右未有上台都鬆一口氣。

施紀賢上台:將重啟國家 英誕首名女財相 副揆出掌房策

【文章上載於時英國時間5日下午4時47分,更新於10時8分】 英國新首相施紀賢(Keir Starmer)星期五3時許開始委任新內閣,由於工黨已有影子內閣,所以首批公佈的主要大臣人選沒有懸念,大致跟影子內閣的分配一樣。

前朝口號「升呢」取消 房屋部用回「地方政府」一辭

英國新上場的工黨政府有官員表示,取消保守黨籍前首相莊漢生(Boris Johnson)的用字「地方升級」(levelling up),有關推動各地區平衡發展的政策改回使用較平實的字眼「地方政府」。

迎合食品業減排潮流 新加坡批准16款昆蟲可出售食用

新加坡食品局(SFA)昨天(8日)宣佈, 批准16種昆蟲列為人類食用或飼料用的食物 ,可進口及出售,並列出安全指引,向業界介紹售賣時需要遵守什麼規則。