跳至主要內容

南斯拉夫最後一章

 (照片來自BBC網站)

隨著鐵托(Josip Broz Tito)的遺孀布洛斯夫人(Jovanka Broz)在20日病逝,終年88歲,90年代起逐步瓦解為7個國家(包括仍未廣受全球承認的科索沃)的南斯拉夫終於結束。

布洛斯夫人是塞維爾亞人,但在克羅地亞出生,由二戰游擊隊成員開始從政,之後擔任南斯拉夫強人鐵托的秘書而與鐵托邂逅,並在1952年結婚,一直至鐵托1980年逝世為止。包括鐵托的親人在內(鐵托在之前還有其他妻子及兒女)都認為,布洛斯夫人深愛鐵托,但他們及不少當時的政界都覺得,在鐵托晚年,布洛斯夫人企圖干政,因此鐵托一死,政界立即把踢出總統府,並將她軟禁。

此後,布洛斯夫人便一直與世隔絕,即使南斯拉夫烽火不斷,但大家都好像已忘了她般,她只有每年5月鐵托生忌才會出來一次,出席有關的紀念儀式,擺擺花圈。

布洛斯夫人仍是第一夫人時,曾隨鐵托出席過不少重要場合,但她被軟禁後所住的居所,曾有25年是沒有暖氣,日久失修,直至其妹在2006年公開投訴,而又有馬其頓商人稱願意出錢維修,塞爾維亞政府才被逼修葺其居所。布洛斯夫人一直至2009年才獲發塞爾維亞的護照,亦即期間多年她是無國籍人士。當中的大起大落,不是多少人經歷到。

布洛斯夫人是南斯拉夫最後一位見證人,參與過/見證過不少大事,她過身了,再也沒有人能說出這段歷史了。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。