跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

顏色革命告終

如果看過格魯吉亞27日的總統大選結果,就會知道,現在仍然說什麼香港會出現顏色革命,與世界是何等脫節(就正如現在仍說支持ECFA的施明德是台獨份子)--總理伊萬尼什維利(Bidzina Ivanishvili)支持的候選人、教育部長兼副總理馬維拉什維利(Giorgi Margvelashvili;上面照片來自路透社)得票達三分二,一舉擊敗排第二、得票僅兩成、獲總統薩卡什維利(Mikheil Saakashvili)支持的巴卡拉澤(Davit Bakradze)。(題外話:這次總統大選有23名候選人,現在不見有何混亂,亦不見票源分得很散)

連同2010年已由親俄派亞努科維奇(Viktor Yanukovych)回朝的烏克蘭,上一個10年的兩大顏色革命樣板,當年的革命派都已在野,顏色革命似乎已告一段落。
告一段落,包括美國是否還在積極搞顏色革命?不是說美國不會在幕後干預別國內政,尤其中俄的「後院」,但跟新保守主義份子盤踞華府的小布殊政府年代相比,美國在外國培養代理人然後伺機把現政權取而代之,似乎不算積極,還只少是沒那麼有效、沒那麼有系統。不要舉出中東革命的例子出來--相比起薩卡什維利或烏克蘭的尤先科(Viktor Yushchenko)這兩個明顯跟美國「NGO」有深厚關係的革命領袖,中東革命只是一個突尼西亞小販自焚後的意外,美國更不可能在埃及搞一場最終選出穆斯林政權的革命出來!

就算美國有心延續顏色革命,格烏兩國的情況都顯示出,這些代理人政權都不會長久。即使是薩卡什維利,也只是10年,他不能尋求連任,但推薦自己派系的人卻未能獲得選民支持。

對全球地緣政治來說,格魯格亞似乎會跟其他「俄羅斯後院」國家(波羅的海三國除外)一樣,走向左右逢源的路線。薩卡什維利強烈反俄,2008年更曾與俄羅斯打過仗,他仍然在位的話,他或者俄羅斯政府心理上都很難修補兩國關係。而伊萬尼什維利被指親俄。不過,跟烏克蘭民意在親俄親歐上勢均力敵不同,格魯吉亞在有部份領土被俄羅斯「佔領」下(2個地區獲俄羅斯支持下自行宣佈獨立),民意壓倒性反俄,新總統即使想跟俄羅斯修好,也很難一邊倒親俄。事實上,早前寫過,親俄的亞努科維奇主政下,烏克蘭也加強與歐盟建立關係,因此格魯吉亞估計會繼續尋求加入歐盟和北約。

更重要的是,格魯吉亞早已修憲,權利大部份已由總統轉移至總理手上。而最大變數是,伊萬尼什維利已表示,如果馬維拉什維利當選,他會辭去總理一職,目前不知會由誰繼任。

不過,無論誰繼任都好,是總統制還是總理制,最大權力的肯定是伊萬尼什維利,這名富翁一定會在幕後向總統及總理發揮影響力。

格魯吉亞政局還有一個變數:新總統及新政府會如何對待(付)薩卡什維利?伊萬尼什維利政府過去一年已不斷向薩的親信前部長開刀,起訴他們任內濫權,以薩卡什維利的專制作風,要找出他在任10年內的濫權證據,十分容易。他會否成為另一個季莫申科呢?需要觀察。

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。