跳至主要內容

「1838年英國礦難也死了204人」

(圖片來自土耳其CNN)

土耳其13日的嚴重礦難似乎會引發另一場政治風暴。在西北部索馬(Soma)鎮的礦難已證實至少245人死亡,仍然失蹤的約120名礦工恐怕凶多吉少。總理埃爾多安(Tayyip Erdogan)立即取消原定的外訪行程,趕往索馬視察災情,但他強硬反擊記者有關政府是否沒有做好監督礦場安全的提問,卻恐怕會令問題火上加油,令國民的不滿變成對政府的憤怒,在14日,伊斯坦堡及安卡拉已有反政府示威,警方要出動催淚氣驅散示威者。

埃爾多安在索馬舉行記者會,但他回答問題時好像一隻箭豬,與記者針鋒相對,非常維護自己及政府。他維護政府在保障礦場工作安全時,說了以下一番話:

"我說說英國歷史吧。1838年,英國一個礦場倒塌,大概204人死亡。1866年,361名英國礦工因工死亡。1894年,一場礦場爆炸,290人在那死亡。"
"看看美國,即使他們有如此高的技術,在1907年,361名礦工死了。這些(礦工因工身亡)是平常事。"
"在1942年,天然氣勘探和採煤造成1549名礦工死亡。你們難以相信吧?"


當卡塔爾的半島電視台記者問,為何該礦場的營運商可運作,埃爾多安這樣回答:
"作為一個記者,我相信你沒有緊貼全球煤礦運作情況,可能是因為卡塔只有天然氣,但沒有煤礦吧。"

然後,他力數過去70多年由在野共和人民黨(CHP)執政時期的多宗嚴重礦難,而整個語調就是:國民不要因事件而被反對派煽動,破壞國家團結。

可以說得出這麼多數據,顯示埃爾多安有備而來,不是臨時爆肚的失言。

其實,埃爾多安之前的態度一直是,任何工作都會有危險,礦工應該知道這份工作較正常的更危險,儘管他這次有強調,會徹查事件,涉嫌違規或疏忽職守的官員、相關公司和人員會嚴辦,但他同時認為,不可能要求政府確保礦場或任何較危險的工作完全沒意外。這不能說完全有錯,但正如魯迅所說:朋友剛誕嬰兒,你總不會跟人家說,人家的孩子終有一日會死吧?

因此,也難怪索馬鎮爆發嚴重示威,埃爾多安在街上被噓,一度更在保安保護進入一間超市暫避風頭(文首的照片),而據報警方很快便強硬對付示威者,倒過來觸 發民眾情緒更不滿,令局勢更失控,儘管該鎮入夜後情況已回復平靜。下面照片來自土耳其報章Hurriyet的網站,據稱是埃爾多安的助手腳踢示威,已在土 耳其社交媒體上瘋傳:

過去一年多,土耳其政局已屬風雨飄搖。早前的地方選舉顯示,埃爾多安的支持度仍十分穩固,在內陸保守地區仍大獲支持,只是伊斯坦堡等這類都會較多人不滿他,但今次不同在於,事件涉及礦難,是一個可能觸發到保守地區對政府不滿的議題。今年8月便總統大選,礦難會否進一步觸發政壇大變,需密切留意。

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

籲歐盟各國丟掉幻想 帕維爾:中國非友善國家

將於3月履新捷克總統的帕維爾(Petr Pavel,文首照片右)週三接受了兩間國際媒體訪問, 他向英國《金融時報》表示 ,歐盟各國應丟掉幻想,必須承認事實——中國及其政權目前並非對歐洲友善的國家,中國與西方民主國家各自的戰略目標和原則並不兼容。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。

BNO獲批數字增至14.45萬 英大臣:港人移英像回家

1月31日是BNO簽證推出2週年, 英國內政部週二在社交媒體推廣這項政策時表示 ,累積獲批BNO簽證的香港人數目已增至14.45萬。