跳至主要內容

在南美學西班牙語

(小弟在哥倫比亞學習西班牙語的EAFIT大學語言中心)

在下去年年底至今年初在南美洲旅遊近半年,其中有近3個月是留在哥倫比亞城市麥德林(Medellin)學習西班牙語。我在大學是學過西班牙語的,但其實不是說得很好,不立即再進修,或找一份會用到西語的工作,是很難進步的。去麥德林學西語,只是為了不讓這半年好像「只是」旅遊這麼浪費而已。記得在聖地牙哥一個一日遊中,跟一個同團的女子說開時,她說:「我明白的,就是想做一些"produtivo"(有些意義,productive)的事。」

是否produtivo?在南美待過半年,西班牙語的水平一定較去之前為好,但又未去到十分流利、可應用在職場上的地步。不過,當我找尋資料時,發現外國不少人喜歡在南美長期旅遊期間,預留一些時間學西班牙語的。
即使在香港,我也認識一個朋友這樣做。此外,近日有友人like了這個Facebook專頁,這位朋友都是先在厄瓜多爾學一會兒西班牙,再繼續旅行的。

雖然我自己也是利用遊南美期間學習西班牙語,但問心,我對其他人的這種做法覺有點奇怪:他們一般只會學約兩周的西班牙語,儘管是十分密集的那種,可能是每天2至4小時吧,但始終,作用一定很小。

Anyway,事實是,想往南美作一個較長的自由行時,學習西班牙語可以列為其中一項活動。不妨在此分享一下有關方面的資料。

首先,南美眾多國家中,在哪個國家學習西班牙語較好呢?我的推薦是「安第斯三國」--哥倫比亞、厄瓜多爾和秘魯。最大原因是,三國物價和學費較便宜,一定較智利和阿根廷為低。

另一個更大原因是,對於初學者來說,「安第斯三國」的口音較易聽得懂。我去年12月曾寫過,阿根廷的口音甚至slang都是極「與別不同」的,學習西班牙語的話,盡可能避免往阿根廷。

南美以至拉美各地口音有很大分別,但一般來說,如果是在學校學的話,所教授的西班牙語其實是十分一致的,大抵都會與歐洲西班牙語有2大分別:1、z和e及i之前的c會一併當作s音,而不是如西班牙般發作類似英文「thin」的th音;2、不用「你們」(vosotros),只有「您們」(ustedes)--不要看輕這個分別,西語動詞是跟人身和單眾數變更的,vosotros和usteded是用上不同變法的動詞,例如「是」(即英文的to be),「你們是」的現在式是sois,「您們是」則是son。

儘管你在波哥大、利馬、布宜諾斯艾利斯或是聖地牙哥在課室內學習的西班牙語大致一樣,但一出街,口音就不同了。除了用字,對於初學者來說,智利和阿根廷的口音最難適應的是,在輔音前的s是不發音,變成類似日語的「促音」,停四分一拍左右,例如me gusta España(我愛西班牙)會讀成me gutta Eppaña。

相對下,「安第斯三國」的口音「食s」情況不那麼嚴重,儘管跟西班牙標準口音相比,仍有這情況。「食s」其實是拉美口音普遍有的現象,亦是西班牙南部的口音。

當然,聽慣一定沒問題,而事實上你亦要習慣。只是如果有得選擇的話,我會建議安第斯三國而已--尤其是哥倫比亞和厄瓜多爾,因為秘魯口音的咬字已不如前兩國清晰。而且,就哥倫比亞而言,我建議不要到卡塔赫納(Cartagena)等加勒比海一帶,因為該處的口音跟加勒比海看齊,「食s」情況很嚴重,而且該市是旅遊勝地,物價頗高。

說完挑選國家,就說說課程種類。不外乎3種:大學的語言中心所辦的,語言學校,以及私人教授。當然,最好在出發前就報名,但一些旅舍都有貼上私人教授/語言學校的資料,如果閣下好像我般不喜歡計劃的話,可以往旅舍後碰碰運氣的。價錢方面,有人問我時,語氣間似乎對折合港元約每小時100港元、甚至更低,就有單對單或一教二至三人的課程感到有點猶豫,但大家不用擔心這是「呃人價」,因為那兒的西語課程的確較便宜,不能用香港或西班牙的水平來衡量。

我選擇在麥德林私營大學EAFIT就讀,3個月合共約120小時的課程折合約港元1萬多,每小時約100港元,但每班人數很少,大概6人左右,問過一些讀初班的人,他們都說同樣是這個人數左右,絕無西班牙那種一班15人的情況出現。而且,EAFIT算是較貴的,哥倫比亞有些同樣由著名大學所辦的課程,每小時平均學費可以便宜至大概50至60港元,儘管這是一個必須是為期3個月的課程,不像EAFIT般是可每個月付款般有彈性。

至於3種,哪一種較好?我不敢說其他城市的情況,但根據麥德林的情況,其實無論你往大學、語言學校或私人教授,都是同一班老師,因為他們大部份是freelance,同時會在不同地方教授,或自己招攬學生。聽過的情況是,有人在EAFIT讀了,不喜歡其課程或時間規限,於是自行跟那個老師另約時間繼續學習,或是掉轉,有同學是之前已跟那個老師私人學西語。三者的分別,可能是大學的話,可以用它的設施,例如電腦室、圖書館、體育設施等,而大學/語言學校至少課程框架。

偏心一點,多說哥倫比亞--如果想知道更多在哥倫比亞讀西班牙語的情況,可瀏覽這個網頁--網主是一個在哥倫比亞的澳洲人,我當時找房子租住時認識他的。除了在哪兒有住宅放租維生外,他亦從事協助外國人在哥倫比亞讀西班牙語的工作來賺錢,例如推介課程。印象中像他這類的「中介」若能成功轉介一些學生讀一些課程,該大學或語言中心是會給佣金的。但請小心,根據他說,有些中介報價時會高於學費,而且有些高很多,儘管其實你可以自己去報名。而他說他報價時沒多報的,他是靠其他「增值服務」來賺錢,例如考慮介紹一些Salsa舞班。

哥倫比亞政府大概三、四年前開始一個政策,就是推動全球各地人士往該國學習西班牙語,下面是有關宣傳片。當教育作為產業事小,更重要的是希望有更多人能前往該國,讓更多人知道該國已不如90年代末般暴力橫行,洗脫其「販毒暴力之國」的壞印象。我在EAFIT時,便遇到一批由亞洲來的學生,他們是獲哥倫比亞政府獎學生前往該國讀3個月西班牙語的。

留言

  1. 感謝分享西語口音上的差別,讓我幫小孩找西語老師的時候有個概念!

    回覆刪除
  2. 對哥倫比亞冇咩興趣
    反而考慮緊秘魯同埋厄瓜多爾
    但係上網搵呢兩個地方嘅語言學校資料好少
    你有冇去過呢兩個地方讀西班牙文

    好多嘢想問😂✋

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,冇

      但有朋友去過厄瓜多爾讀spanish,應該同我講嘅哥倫比亞情況差唔多

      當然,隔咗六年,價錢可能有啲唔同

      刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

籲歐盟各國丟掉幻想 帕維爾:中國非友善國家

將於3月履新捷克總統的帕維爾(Petr Pavel,文首照片右)週三接受了兩間國際媒體訪問, 他向英國《金融時報》表示 ,歐盟各國應丟掉幻想,必須承認事實——中國及其政權目前並非對歐洲友善的國家,中國與西方民主國家各自的戰略目標和原則並不兼容。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。

BNO獲批數字增至14.45萬 英大臣:港人移英像回家

1月31日是BNO簽證推出2週年, 英國內政部週二在社交媒體推廣這項政策時表示 ,累積獲批BNO簽證的香港人數目已增至14.45萬。