跳至主要內容

焦點文章

拜登退選7小時內賀錦麗籌4670萬鎂 民主黨4大老未表態挺誰

美國總統拜登星期日下午宣佈退選後,即時重新燃起民主黨支持者的情緒, 支持民主黨參選總統的組織ActBlue表示,截至週日晚9時、亦即拜登的宣佈後約7個多小時,他們透過網站籌得4670萬美元 。

政黨成立百日 歐選排名第四

歐洲選舉其實對成員國國內政治的衝擊大過對歐盟/歐洲議會整體,要寫歐選的影響,可以寫28篇--儘管我不可能找到有關一些小國如馬耳他的資料。

前一天說法國,今天寫西班牙。西班牙最受矚目的是,一個由社運發展而成、只註冊了約100天的政黨,一舉得票124多萬票,即全國得票率接近8%,獲5個議席。這個政黨名為「我們能夠黨」(Podemos,下稱「我黨」),其急速冒起完全由1個人而起--年僅35歲的政治學教授Pablo Iglesias(上面照片中間,來自該黨Facebook專頁)。


「我黨」源於2011年的憤怒運動(Indignado),不滿經濟不景、失業高企、生活困苦及財富不均的人士上街抗議,類似紐約「佔領華爾街」運動。不同的是,西班牙的社運已發展成一個政黨。

亦正如「佔領華爾街」社運,參與者爭拗多時,不知應否參選,及應否組黨參選,亦因此拖至今年3月才正式註冊。該黨揚言不收地產商及銀行家的政治捐款(題外話:西班牙這一波經濟泡沫爆破,最主要原因是地產泡沫太大,因此地產商在西班牙的形象差如銀行家),在如此短時間、如此少資源的情況,只靠口耳相傳及社運原有地區網絡的支援下,一舉奪得過百萬票,令人側目。

當中,Iglesias扮演重要角色。有一個說法是,他14歲就活躍於左翼社運--香港的什麼學民思潮或台灣的什麼太陽花也望塵莫及,本身是西班牙共產黨青年團成員(即「共青團」),但其學術成就及思辯能力是西班牙政壇左中右都一致讚賞的。他經常出席電視辯論節目,因為口才好而全國知名度高,這點有些像日本大阪市長橋下徹,而「我黨」某程度是靠他的知名度而獲得選民支持。

「我黨」是極左政黨,目前估計有可能加入希臘激進左翼聯盟(Syriza)有份的歐洲極左黨團,政綱包括打擊逃稅天堂,設立最低收入保障(不是最低工資),退休年齡降至60歲,而Iglesias稱西班牙不應做「德國殖民地」。

「我黨」最大震撼是,西班牙兩黨制(瀕臨)告終。西班牙國會選舉使用比例代表制,但問題是全國以省作為選區,50個省另加2個外海領土,合共52個選區,而根據政治學常識,即使是比例代表制,假設沒有門檻下,選區劃得愈多,最終整體結果就愈不跟得票率「成比例」。在2009年歐選,兩大黨人民黨和工社黨仍共獲八成選票,但今次只獲49%,是西班牙民主化以來最低的一次。

「我黨」目前劍指2015年年底的國會選舉,希望兩黨制屆時徹底崩潰。「我黨」起家於社運,因此標榜公民參與,理念是政治屬於所有公民的,公民自己不參與政治,其他人也會參與政治,繼而做一些影響自己的決定,因此公民應參與政治。因此,「我黨」仍很抗拒「組織化」,這有點類似幾年前的德國海盜黨,但問題是當要參與更多選舉時,政黨作為參選機器便要「組織化」、「制度化」,但這會否打擊「我黨」原本的「接近群眾」賣點呢?如何平衡,避免德國海盜黨只能曇花一現的情況,將十分考驗這位政治學教授。

留言

此網誌的熱門文章

高島屋公佈「對付西客」指引 有權拒絕進入店舖

日本傳媒週末報導, 百貨公司高島屋近日在網站上傳通告,貼出他們對付「不禮貌客人」(aka西客)的指引 ,列明公司有權對這些客人不提供服務,甚至拒絕他們進入店舖。

NATO前秘書長檢討英防衛 形容中俄伊朝「致命四重奏」

英國新政府星期二委任北約(NATO)前秘書長羅沛誠(George Robertson,文首截圖)進行防衛檢討,他星期一 向傳媒作出簡介時 形容中國、俄羅斯、伊朗和北韓是「致命四重奏」(deadly quartet),四國越趨聯手跟西方對抗,英國及其盟友要準備好在有需要時對付全部這4個國家。

工黨政府簡化規劃加速住宅興建 全國鐵路國有化 83億英鎊公帑投資綠色能源

正在抗癌的英皇查理斯三世星期三到了國會,為新一屆下議院會期發表演說,宣讀工黨政府未來一年的施政綱領,包括簡化規劃法規,希望有助更快興建住宅,並把全國鐵路國有化。

歐委會杯葛匈牙利 專員全拒赴主席國會議

歐盟執委會星期一晚宣佈, 主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)決定杯葛主席國匈牙利 ,她及全部歐盟專員都不會出席匈牙利以主席國身份主持的非正式會議,改由較低級的高級公務員出席,以抗議匈牙利總理歐爾班(Viktor Orban)本月初在不事先跟其他成員國及歐委會溝通下,自行出訪俄羅斯、中國等國。

丹麥取消2款三養麵回收令 3倍加辣版Buldak仍禁售

丹麥上月中要求回收南韓三養(Samyang)3款火辣雞肉麵(Buldak Hot Chicken Ramen),理由是太辣,可能引致身體不適,引起不少國家的媒體報導。一個月後, 丹麥獸醫及食物管理局星期一宣佈,取消其中兩款產品的回收令 ,一般版和兩倍加辣版可如常出售,但繼續建議不出售3倍加辣版。