跳至主要內容

焦點文章

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

抗國民陣線 薩爾科齊促整頓神根

法國的歐洲議會選舉投票25日才進行,前總統薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)終於出手,繼3月地選發表意見為UMP拉票後,在25日出版的雜誌Le Point發表文章,提出對歐盟前途的願景,一方面強調歐盟的重用,暗示選民應放棄投票給國民陣線(Front National),同時建議整頓神根條約(Schengen),認為神根國應有單一出入境政策,入境政策及執行太寬鬆的國家不應加入,並建議加強法德經濟融合,作為穩定歐羅區的核心。

為何UMP這麼擔心?看看上圖便知道:國民陣線有份組成的新歐洲黨團EFA(該黨在現屆歐議會屬無黨團),在法國將由目前僅3席,預料會大增至23席,一舉成為第一大黨。而純粹從數字來看,國民陣線主要吸走UMP(即圖中的EPP)及綠黨的票源。

這會令法國十分尷尬。根據目前預測,疑歐政黨獲最多議席的另外2個國家,將分別是英國和希臘,前者目前估計極右疑歐的UKIP會成為第一大黨,後者則是極左的左翼聯盟Syriza第一。後者因援助問題而與歐洲鬧翻,前者就一向與歐盟貌合神離,法國作為歐共體創辦國,又自視為歐洲引擎之,卻淪為與這些疑歐國同類,情何以堪。

如果國民陣線真的勝出,對法國在歐盟影響力有多大實質打擊,還要拭目以待,我目前不認為會有明顯影響。英國影響力較低(相對其國力及人口而言),是因為該國外交根本國策疑歐,尤其目前執政的保守黨高度疑歐。

國民陣線仍未執政,而成員國政府仍保有絕大多數影響,因此國民陣線若大勝,目前都只能令其曝光率增加,真的要影響歐盟政策,還要看他們在2017年能否在國會選舉大有斬穫,甚至勝出總統大選--但問題是,他們要做到這點,無可避免要沖淡其疑歐政綱。

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

美3月通脹升至3.5% 日圓34年首跌穿153 每百日圓兌5.12港元

【文章上載於紐約時間10日上午11時59分,更新於下午4時48分】 美國通脹率由2月的3.2%加速至3月的3.5%,較市場預期為高,聯儲局未必能在6月開始減息,導致美元全線強勢,日圓在美國時段34年來首度跌穿152水平,踏入星期四大洋洲一開市便再跌穿153水平,每百日圓跌至5.12港元。

中俄外長會面後同意:烏戰國際會議必須顧及俄立場

中國外長王毅星期二會見到訪的俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov),二人表示,任何關於烏克蘭問題的國際會議必須顧及俄羅斯的意見,王毅又說中俄會推動加強戰略協作。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。