跳至主要內容

Ryanair CEO:被迫降客機應有白羅斯特務

白羅斯(白俄羅斯)迫降國際航班以拘捕異見人士事件,涉事的愛爾蘭廉航Ryanair的CEO Michael O'Leary今天事發第二天開腔回應,表示相信該客機由希臘雅典起飛時,有白國特務(KGB)在機上埋伏。

客機突然遭迫降白國首都明斯克後,當局拘捕了異見人士 Roman Protasevich 【文首照片來自BBC】 及其俄羅斯籍女友 Sofia Sapega ,但客機之後再起飛前往原定目的地立陶宛首都維爾紐斯時,盛傳合共有6名乘客未有返回機上繼續旅程,因此惹人揣測,白國盧卡申科(Alexander Lukashenko)政權在希臘已派人跟蹤 Protasevich,並跟到機上。
O'Leary是第一個公開表達這個揣測的政商界高層,他抨擊事件為「國家支持的海盜行為」。
如果揣測屬實,這意味白國甚至計劃在機上採取武力行動,進一步顯示這次事件對客機安全的危險性。也有傳聞指出,白國當局警告該客機,如果不按指示改道降落明斯克,將擊落客機。
白國政府批評西方的指摘,表示他們完全按國際航空安全標準來行事,在整件事件中都以客機及機上人士的安全為最優先。
Protasevich的女友Sapega在立陶宛一間大學讀書,該大學已要求白國政府放人。不過,白國或俄羅斯政府都沒有透露Sapega的行蹤,以及她有沒有被白政府通緝。

同日Patreon文章: <疾病的名字(第二章):變種的名字>

之前相關文章:白羅斯迫降客機捕反對派 立陶宛斥「劫機」

相關報導:衛報RTE

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。