跳至主要內容

焦點文章

大火發生兩日半 丹麥舊交易所外牆倒塌

丹麥哥本哈根有大概400年歷史的舊證券交易所(Børsen)發生大火兩日半後, 在星期四下午5時過後連部分外牆也倒塌 ,令重建這座建築更為困難。

「暫緩」中歐投資協定確認的背後

法新社星期二(4日)晚上發表報導,表示歐盟執委會副主席兼貿易專員 Valdis Dombrovskis (文首照片來自他的Twitter)承認,歐委會某程度上已「暫緩」(suspended)爭取支持確認中歐投資協定的工作。

單看這一句,似乎令人覺得中歐投資協定「已死」。他的一名幕僚隨後在Twitter補鑊,強調在那篇短篇報導中,也提到 Dombrovskis 在上述那句後,接着說,在歐中互相制裁,包括中國制裁了一些歐洲議會議員下,這個環境明顯無助推動協定確認,而確認工作的進程,將視乎整體歐中關係如何演進。
那名幕僚說,這並非 Dombrovskis 首次說這類話,不是「突發新聞」(法新社以突發新聞發佈這則新聞)。該幕僚還說,這不是正式的暫停決定,純粹歐委會目前沒有政治游說工作(political outreach)而已。
Dombrovskis 轉推了上述的推文,並點評:Correct。

正常的經貿投資協定確認情況
要解釋法新社報導與官方降溫說法之間的差異,以及 Dombrovskis 這句話有何重要性,要先看經貿投資協議確認工作的「正常」情況。
在新聞中,大家通常只看到兩國/兩個經濟體「行政機關官員」簽署協議的儀式,便當作兩地有自貿協議了~
中國內地和香港各自的對外經貿協議,確實通常是政府跟外國簽了就說了算,之後在議會的確認工作像是橡皮圖章。但在其他地方,立法機關審議、確認經貿協議(或受關注的國際協議),通常花多年時間。
以歐盟跟南美洲自由市場Mercosur的自貿協議為例,談判20年,2019年年中宣佈達成原則性協議,但過了近兩年,到現在都還未進入確認程序,甚至連雙方同意最終文本的程序也未結束。一些歐盟國家至今仍不時借不同事件,要求撤回這條自貿協議。
美國的情況更離譜,如果另一個簽署方只是中小型國家,而且在經濟上美國不多需要那條FTA,純粹為了外交而簽署,另一方簽署國的政府要好像「囈契弟」般不斷游說美國國會確認,如果剛好民主黨控制其中一院,就更麻煩。以美國跟哥倫比亞的FTA為例,2006年簽署,拖了6年,到2012年才完成整個確認程序。
因此,每當有消息傳出歐盟方面確認中歐投資協定的新聞時,好像對協定不利,其實不然,反正確認程序沒有時限。
要記住context:目前歐中關係緊張。在這個背景下,一日協定的確認工作只是被拖延,那其實代表協定還未死,仍有最終通過的希望。
相反,如果歐委會和歐洲議會短期內立即建議表決協定,這其實代表是「送協定一程」,即時死亡,因為歐洲議會在現時環境不可能投票贊成。
對中國而言,中歐投資協定的重要性在於政治,而非經貿,一日協定未死,中國仍有渠道拉住歐盟。

不迴避歐中關係緊張
那麼,這是否真的如 Dombrovskis 的幕僚所說,這番言論是「non-news」,法新社捉錯用神?
我的答案:不是。
的確,歐盟執委會或議會都不可能繼續進行確認協定的工作,這是大家都知道的政治現實。但Dombrovskis 是否首次公開這樣說,我有點質疑,如果他有說過,一定是新聞。
理由是:實際做一套,口說另一套,是官員/政府很多時在做的事情。
大家都知道的事實,大家都知道政府在做(或沒有做)的事,不代表官員需要直接說出口。Dombrovskis 大可避重就輕,例如對外說歐盟執委會仍在推動協定確認,希望協定生效,云云。
但他選擇直接將事實挑明,代表歐委會也覺得,毋須掩飾協定確認面對困難的現實,亦即毋須掩飾歐委會覺得歐中關係真的很差。單是這個氣氛,已是新聞。

協定從來沒有確認的機會
事實上,若真的評論中歐投資協定是否「已死」,我最遲在今年1月左右,已可給出答案「yes」,毋須等到 Dombrovskis 。
理由很簡單,有兩個原因。
一、即使未有互相制裁,歐洲議會議員已在確認提出有關新疆問題的條件。中國肯定不會答應,協定肯定沒有條文滿足這方面的要求,提出那些要求的議員很難找到下台階退讓。正常邏輯都推斷到,歐洲議會不會通過到協定,分別只是短期內被否決,抑或長期被hold住。
二、今年初以來,陸續有很多成員國放風,表示看不到協定對自己有利。這些成員國去年年底只是礙於給當時輪任主席國德國的面子,而且未有協定全文,才不公開反對。現在更覺得協定對自己國家沒意思,加上歐洲議會的疑中勢力很強大,這些國家一定會公開繼續表示支持,但在幕後不斷游說本國和本黨的歐洲議會議員否決。

同日Patreon文章/ 英國「超級星期四選舉」:蘇格蘭統獨爭拗如何掀動北愛地位?

之前相關Patreon文章:中歐關係新一頁 進入對抗時代

之前相關文章:德國加速推歐中協定 波蘭不滿

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。