跳至主要內容

焦點文章

大火發生兩日半 丹麥舊交易所外牆倒塌

丹麥哥本哈根有大概400年歷史的舊證券交易所(Børsen)發生大火兩日半後, 在星期四下午5時過後連部分外牆也倒塌 ,令重建這座建築更為困難。

丹麥曾助美國監聽歐洲多國領袖

2013年爆出的美國大規模監聽「棱鏡醜聞」還有餘波,丹麥公營廣播機構DR聯同多國歐洲的媒體星期日晚(30日)發表報導,指出當日稱美國監聽德國總理默克爾(Angela Merkel)的通訊,丹麥國防情報機關FE有份協助美國,而且大規模監聽了瑞典、挪威、荷蘭、法國和德國的重要政界人物。

當年,美國人斯諾登披露美國大規模截取國民的通訊,隨後再爆出美國連外國領袖也監聽,包括盟友,當中最多人提及的是默克爾。
在最新披露中,兩名時任德國社民黨(SPD)領袖石邁爾(Frank-Walter Steinmeier,現為總統)和石橋(Peer Steinbrück)都遭監聽,但其他國家有什麼人被監聽,這次調查報導未能查到。
丹麥政壇去年已有蛛絲馬跡,顯示FE有問題。去年8月,丹麥傳媒已指出,國防大臣Trine Bramsen收到一份有關FE的調查報告,應該涉及FE跟美國情報機關NSA合作監聽,但不知道合作詳情;同年稍後,FE主管被停聽,丹麥政府沒有作出解釋,丹麥傳媒感到有古怪,相信跟那份報告有關,但未能估到詳情。
根據最新報導,現在終於知道,FE跟NSA有問題的合作,正是當年震動全球的監聽默克爾事件,而且涉及多個丹麥鄰國的政商界重要人物。
調查報導發現,FE高層在2012-14年間,自行對機關內的情報人員進行秘密調查,發現跟NSA的截聽合作,FE高層最遲在2015年已知道此事,之後高層轉手時,新主管都知道這項調查的結果。
到2018年,有FE人員秘密向監管各情報機關的組織告發,要求正視這項調查;2019年,政府換屆,FE人員再投訴一次,新政府成立委員會進行調查,去年8月收到報告,並在同年稍後要求FE整個領導層集體停職。
未知道FE跟NSA合作時,當時的內閣(例如首相、國防大臣)是否知情,也不知道是哪個層級的FE主管授權這樣截聽。
事件反映,丹麥的外交防衛立場一向親美。丹麥作為小國,必須找一個「老大」埋堆,那自然是美國。
美國看上丹麥,因為其地理位置。基於其地理,丹麥是歐洲區內的通訊電纜樞紐,大部份歐洲(包括俄羅斯)國家的跨國通訊都會經過丹麥,因此丹麥一向能截聽全歐洲所有電話、短訊及網絡通訊。
FE本身都有做截聽工作,擁有相關密碼,把截獲到的數據傳輸自己辦公室,然後慢慢找尋有用的情報。

相關報導:DW

留言

此網誌的熱門文章

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。