跳至主要內容

英外相:印太政策重點包括中國要為港疆問題負責

兩年來第一次親身與會進行的G7外長會議星期一(3日)展開,其中東道主英國外相藍韜文(Dominic Raab)跟美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在G7會議前進行雙邊會面,根據英國外交部的聲明,兩國外長討論多項議題,當中藍韜文向布林肯介紹了「英國在印太地區的優先議題,包括有需要讓中國為新疆和香港情況負責(hold China to account on Xinjiang and Hong Kong)」。

根據日本外務省的聲明,藍韜文同日另外跟日本外務相茂木敏充進行雙邊會談時,都有討論中國問題,兩國外相都對中國據報在新疆違反維吾爾族人權及香港局勢,表達了嚴重關注,兩國也同時嚴重關注中國企業單方面改變地區水域的現況。
茂木亦表示,歡迎英國今年將派出航母伊利沙伯女王號前來印太地區。
在英美外長的會談後記者會,藍韜文說,英美兩國同意,需站起來捍衛價值觀,要北京履行他們自己作出的承諾,包括《中英聯合聲明》下對香港的承諾。
不過,藍韜文也強調,英國也同時要找出具建設性的方法,在有可能的情況時,理性及正面地跟中國合作,希望在氣候等國際議題上,看到中國全面發揮其應有角色。

同日Patreon文章/ 英國「超級星期四選舉」:英格蘭的都會市

之前相關文章:
英航母下月首遠航 訪印太7個月
立會修訂入境條例 英美憂為「鎖港」前奏

【文首照片布林肯(左)與藍韜文(右),來自英國外交部】

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。