跳至主要內容

焦點文章

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。

摑韓服裝店職員 比大使妻行使免起訴權

4月初發生的「比利時駐韓大使妻怒摑服裝店職員」事件餘波未了,負責調查此案的首爾龍山區警局昨天(16日)證實,被閉路電視拍攝到打人的Xiang Xueqiu決定行使外交人員免起訴權,毋須面對起訴。

63歲的Xiang是比大使Peter Lescouhier的妻子,事發在4月9日,有關影片、以及被摑人員傷勢情況(文首截圖)在網上曝光,引起南韓人公憤。
Lescouhier已道歉,表示妻子會配合調查。Xiang一度因中風而入院接受治療,未能接受調查,她隨後在5月初已接受警方盤問,但最終還是祭起外交官豁免特權。
比利時媒體RTL訪問了居韓17年、在南韓發展的33歲比利時藝人 Julian Quintart 。他批評比利時大使館處理得很差,他認為 Xiang 應該親自出來道歉,才能平息民憤,而且需要用辭恰當,因為亞洲人對道歉是否有誠意也看得很重。
Quintart說,事件對他個人都有影響,一些人在他的社交帳戶留言,要求他回應此事,南韓網民又批評比利時整個國家,甚至聲稱要杯葛他,以及一些比利時品牌,例如啤酒Stella Artois、巧克力 Galler和Godiva,以及背包品牌Kipling。
Quintart表示,南韓人憤怒,因為他們認為,連駐韓外交官家眷都有外交官特權,似乎範圍太闊。
他又說,大使館的回應很差,例如很遲才回應,道歉聲明的韓文寫得很差,而且不用敬語,令南韓人覺得沒有禮貌,有時他也要親上火線,接受當地媒體訪問,他向南韓社會強調,比利時人也批評此事,不支持Xiang及其做法。
Quintart指出,令事件複雜化的是Xiang的中國人背景。他說,南韓人對一些其他亞洲地區的人士不友善,可能因此Xiang在跟服裝店店員交涉時,感到對方辱華,但Quintart說,就算真的有語言冒犯,也不應如此掌摑他人,行為不能饒恕。
事件發生得不是時候,因為今年是比韓建交120週年,原本應大肆慶祝。

之前相關文章:妻怒摑服裝店職員 比利時駐韓大使道歉

相關報導:
Gifle de la femme de l'ambassadeur en Corée: le Belge le plus connu dans le pays évoque des conséquences inattendues
Wife of Belgian ambassador to avoid assault charges due to diplomatic immunity

 

留言

  1. RTL的前身是Radio Luxembourg,是RTL集團擁有的法國商業廣播網絡。該電視台成立於1933年,當時的名字是盧森堡廣播電台(Radio Luxembourg),1966年更名為RTL。直到1981年,它才從法國境外播出,因為在那之前只有公共電台被允許。 维基百科(英文)

    回覆刪除
    回覆
    1. RTL Group is a leader across broadcast, content and digital, with interests in 67 television channels, ten streaming platforms and 38 radio stations. RTL Group also produces content throughout the world and owns digital video networks. The television portfolio of Europe’s largest broadcaster includes RTL Television in Germany, M6 in France, the RTL channels in the Netherlands, Belgium, Luxembourg, Croatia, Hungary and Antena 3 in Spain. RTL Group’s families of TV channels are either the number one or number two in eight European countries.

      刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。

伊朗最高領袖接班人 哈梅內伊子、神學院主管成大熱

伊朗確認總統萊希(Ebrahim Raisi)墜機身亡後,需要在50天內選出新總統,但大家已更關注最高領袖的接班問題。隨着有力角逐的萊希逝世,現時估計有兩名熱門接班人,分別是現任最高領袖哈梅內伊(Ali Khamenei)的二子Mojtaba Khamenei(左照片),以及全國神學院主管Alireza Arafi(右照片)。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

【ETO案】上週被控替香港當間諜 英37歲男週日陳屍公園「死因不明」

5月中英國當局起訴3名人士替「香港情報機關」當間諜,其中一名被告、37歲英國私家偵探Matthew Trickett 週日被發現陳屍公園,死因「不明」(unexplained) ,有待驗屍確認死因。

伊朗官媒Press TV:總統萊希墜機身亡

【文章上載於伊朗時間20日上午8時17分;上午8時38分新增了代總統背景,有需要時再更新】 伊朗國營媒體Press TV網站星期一上午8時過後報導 ,總統萊希(Ebrahim Raisi)和外長 Hossein Amir-Abdollahian 因為乘坐的直升機墜毀而身亡,終年63歲。