跳至主要內容

意研縮隔離時間 法加推防疫措施

Omicron變種令很多地方的COVID19新個案急升下,意大利專家週一(27日)呼籲縮短隔離時間要求,否則社會運作癱瘓,跟變相封城沒有分別。

這些專家說,每名確診者在發病期間平均會有5-10名接觸者,而估計Omicron會在未來兩週令意大利有大概100萬名武肺病人下,亦即全國有500萬至1000萬人要隔離,並不可行。

意大利目前規定,如果已接種疫苗,曾接觸患者的人士要隔離7天,未打針者隔離10天。

統籌意大利抗疫工作的官員 Francesco Paolo Figliuolo 承認,正在研究縮短隔離時間,或放隔離要求。政界有人甚至指出,已接種疫苗人士如果沒有病徵,應該毋須隔離。

美國疾控中心CDC在週一已宣佈修改指引,縮減建議的隔離時間,確診者最少隔離日數由10天減少至5天。由於Omicron令患者人數大增,全部都長期隔離,已令一些機構運作出問題,包括醫院,而Omicron普遍不會導致重病。

CDC說,根據目前觀察,Omicron患者只在出現病徵前2天和之後3天,最具傳染力,因此認為毋須隔離10天。

在法國,總理Jean Castex 週一晚宣佈加推防疫措施,但未對大除夕實施宵禁,學校會如常可1月3日結束聖誕長假上課,新的限制措施也未算嚴重干擾日常活動。

大部份新措施本週末起陸續實施,包括:1、盡可能至少每週3天在家工作;2、城鎮市中心的公眾地方強制戴口罩;3、長途交通及戲院禁止飲食;4、食肆只准餐桌服務,食客不能隨處走動;4、大型活動有入場人數限制。

同日Patreon文章<圖圖大主教逝世 南非例外主義落幕>

留言

此網誌的熱門文章

離俄機票秒殺 網民熱搜「弄傷手臂」

俄羅斯政府宣佈局部動員令,計劃新徵30萬士兵 後, 差不多全部離開俄羅斯的機票瞬間售罄 。而現時俄羅斯網絡其中一個熱門搜尋是「如何弄斷傷手臂」(как сломать руку)。

格蒙哈芬邊境現車龍 多間徵兵中心遭放火

俄羅斯週三宣佈局部動員目標徵召30萬士兵 後,該國繼續出現「逃亡潮」,在4個主要向俄羅斯開放陸路邊境的國家格魯吉亞、蒙古、哈薩克和芬蘭,俄國領土一邊的邊境地區都有很長的車龍。據報,部份俄方邊檢人員會查問出境人士是否需要被當局徵召。

普京:即時局部動員 西方向俄「核威脅」

【文章上載於莫斯科時間21日上午9時33分,更新於上午10時30分】 俄羅斯莫斯科時間週三上午9時許發放總統普京(Vladimir Putin)講話的影片, 他宣佈已簽署局部動員令,增加招攬士兵 ,顯示俄國要把烏戰升級。

烏4地本週五辦入俄公投

4個親俄和俄軍直接控制的烏克蘭地區週二下午先後閃電宣佈,舉辦加入俄羅斯的公投 ,一連5天,日期為本週五23日至下週二27日。

北愛人口統計 天主教首壓新教

北愛爾蘭政府週四公佈2021人口統計調查初步結果 ,一如所料天主教人口在英治時期首度超越新教人口,令北愛爾蘭新教徒面對更大壓力,舉行脫離英國、跟愛爾蘭共和國統一的公投的日子越來越近。