跳至主要內容

歐盟公佈反脅迫工具方案

歐盟執委會副主席兼貿易專員Valdis Dombrovskis【文首照片】今天宣佈,歐委會推出「反脅迫工具」的方案,協助成員國對抗第三方國家以經貿等手段施壓迫改變政策。理論上這個方案可對付任何國家,包括美國,但在目前環境,被視作針對中國。

根據Dombrovskis的聲明,歐盟可動用的措施包括:入口關稅、限制對方在歐盟投資或參與服務業市場、禁止參與歐盟及成員國的政府採購競投、禁止參與歐盟撥款的計劃、以及與其他同樣持類似關注的國家聯手等等。

Dombrovskis說,歐盟希望避免使用這些手段,主要顯示歐盟不接受其他國家以威嚇手段來改變歐盟或成員國的政策,但現時世界地緣政治環境充滿爭執,為了其他地綠政治目的而把貿易武器化,已成事實,因此這些反脅迫工具是必需的。

他說,歐盟會先確定第三方正在脅迫歐盟的成員國,之後跟對方談判協商,完全沒辦法下才動用這些工具。

歐委會今年2月已公佈會推出這項措施,10月歐洲議會討論對台政策時,歐委會也再談及此事。

現時中歐在這方面最嚴重的爭拗涉及立陶宛,立陶宛商界投訴在中國做生意面對諸多制肘,甚至一度被剔除中國海關系統,儘管本週又再恢復出現在系統內

Dombrovskis與歐盟對外關係高級代表柏瑞爾(Josep Borrell)今天也就立陶宛一事發表聯合聲明,表示已接獲立陶宛對中國的投訴,正研究事件,並同時跟中方聯繫,希望中方能迅速釐清事件。

二人說,歐盟內部團結及互相幫助,對於跟其他國家建立關係時捍衛歐方利益和價值觀,十分關鍵,如果有國家向歐盟成員施壓脅迫時,歐盟會抵抗,並警告中國跟任何個別成員國的關係,都會對歐中關係有影響。

聲明重申,歐盟維持一中政策,承認中華人民共和國中國唯一政府,而歐盟會在這個框架下繼續跟台灣合作交流。

同日Patreon文章 <外交杯葛會變成全面杯葛嗎?>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。