跳至主要內容

捷克總統拒委任海盜黨議員任外長

捷克總統澤曼(Milos Zeman)週五(10日)正式宣佈,拒絕委任海盜黨議員Jan Lipavský【文首照片來自IPAC網站】為外長。

澤曼提出反對的理由,連Lipavský只持國際關係大學學士學位、學歷不足這一點,也拿出來說。很明顯,這不成勝任部長與否的理由。

內閣名單傳出後,一直有傳澤曼反對Lipavský的任命,因為二人在多項議題的立場都相反。

在澤曼週五提出了的議題當中,包括對以色列不友善,例如澤曼支持把捷克大使館遷往耶路撒冷,但Lipavský認為要跟隨歐盟及其他大部份成員國的立場,拒絕承認耶路撒冷為以色列首都。

另一個理由是,澤曼指摘Lipavský不支持Visegard組織(捷克、斯洛伐克、波蘭和匈牙利)的四國合作,但Lipavský稱,他支持這個平台,可加強四國在歐洲和國際舞台的影響力,但反對像匈牙利政府般把四國綑綁一起,指出單是對俄態度,波蘭與匈牙利都有很大分別,難以把Visegard當成一個集團來看待。

另外,Lipavský是「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)成員,強烈反中,而澤曼以強烈親中而見。

有關Lipavský簡介,可參看之前文章

準總理費亞拉(Petr Fiala)說,如果澤曼堅持,他將入稟憲法法院,要求定奪究竟在委任部長方面,究竟是總理抑或總統有最終話事權。

留言

此網誌的熱門文章

離俄機票秒殺 網民熱搜「弄傷手臂」

俄羅斯政府宣佈局部動員令,計劃新徵30萬士兵 後, 差不多全部離開俄羅斯的機票瞬間售罄 。而現時俄羅斯網絡其中一個熱門搜尋是「如何弄斷傷手臂」(как сломать руку)。

格蒙哈芬邊境現車龍 多間徵兵中心遭放火

俄羅斯週三宣佈局部動員目標徵召30萬士兵 後,該國繼續出現「逃亡潮」,在4個主要向俄羅斯開放陸路邊境的國家格魯吉亞、蒙古、哈薩克和芬蘭,俄國領土一邊的邊境地區都有很長的車龍。據報,部份俄方邊檢人員會查問出境人士是否需要被當局徵召。

普京:即時局部動員 西方向俄「核威脅」

【文章上載於莫斯科時間21日上午9時33分,更新於上午10時30分】 俄羅斯莫斯科時間週三上午9時許發放總統普京(Vladimir Putin)講話的影片, 他宣佈已簽署局部動員令,增加招攬士兵 ,顯示俄國要把烏戰升級。

烏4地本週五辦入俄公投

4個親俄和俄軍直接控制的烏克蘭地區週二下午先後閃電宣佈,舉辦加入俄羅斯的公投 ,一連5天,日期為本週五23日至下週二27日。

北愛人口統計 天主教首壓新教

北愛爾蘭政府週四公佈2021人口統計調查初步結果 ,一如所料天主教人口在英治時期首度超越新教人口,令北愛爾蘭新教徒面對更大壓力,舉行脫離英國、跟愛爾蘭共和國統一的公投的日子越來越近。