跳至主要內容

半年報告:「暫時」英法官仍宜留在終審庭

英國外相卓慧思(Liz Truss)發表最新半年度香港報告,她表示,「暫時」(for now)仍相信英國法官留在香港終審法院,對支撐香港司法獨立有正面角色,英國政府會繼續密切跟進香港司法系統的發展。

報告說,英方對香港司法獨立的評估已「越來越微妙平衡」(increasingly finely balanced),意思就是說認為香港司法獨立越來越多問題,逐漸跟其優點差不多,但「暫時」仍認為英國法官應該留在香港終審法院。

在香港,終審法院有來自其他普通法地區的非常任法官,以對外顯示普通法仍在香港實施。根據終審法院的網站,現時有12名海外非常任法官,8人來自英國,3人來自澳洲,1人來自加拿大。

英國去年已開始有人呼籲,英國法官集體退出終審法院,而英國政府當時稱,外交部跟英國司法系統緊密溝通,審視這個問題。

跟上一份報告比較,最新第49份報告花了不少篇幅,反擊中國政府和香港特府指斥外國干預香港事務的指控。

報告稱,英方是《中英聯合聲明》其中一個簽署國,因此關注《聲明》被違反時,有義務發聲,並解釋了為何因為香港國安法而採取一些行動,但中國政府和香港特府曲解這些措施背後的理念,稱之為「外國干預」,這令英方感到遺憾。

報告又提到,為了更清楚知道香港情況,英國及其他國家的外交人員要跟不同政治光譜及不同政黨的香港政界對話,包括民主派及建制派,這個做法在全球都是這樣,但中國政府和香港特府越加歪曲這種正常外交接觸,稱為「勾結外國勢力」。

本週日就是香港選舉制度大修改後,首次立法會選舉投票。英方報告批評,有關安排逆轉了中方對香港可循序漸進達致普選的承諾,明顯違反了《中英聯合聲明》。

香港特府同晚上已發表聲明回應報告,強烈反對報告中的不實評論

港府重覆港澳辦主任夏寶龍早前的發言,指出即將進行的立法會選舉具有4個特徵,即廣泛代表性、政治包容性、均衡參與性及公平競爭性,又指出這次選舉的候選人來自不同背景及政治光譜。

聲明還就香港國安法,以及報告稱為政治審判的案件,作出辯護。

同日Patreon文章<美國拉攏東南亞死穴:沒有FTA>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。