跳至主要內容

趙立堅稱仍遭歧視 立陶宛猶太社群反駁

立陶宛跟中國的口水戰持續,中國外交部發言人趙立堅日前談起二戰期間立陶宛發生猶太人大屠殺,並稱猶太人等少數民族在立陶宛至今仍然遭受嚴重歧視,立陶宛猶太社群協會(LCJ)上週五3日發聲明反駁,稱立陶宛完全尊重猶太等少數族裔的人權,希望中國國內所有少數民族所享有的人權和自由能跟他們看齊。

LCJ注意到有關言論,主要因為趙立堅的Twitter賬戶以英文發表了有關發言,而該發言來自11月30日的記者會,根據外交部網站的紀錄,他這樣說:「立陶宛歷史上發生過猶太人大屠殺,如今種族主義問題仍然十分嚴重,猶太人和其他少數族裔遭受嚴重歧視,就醫、出行等權利遭剝奪和侵犯。」

LCJ先在3日以立語發聲明,並張貼至Facebook專頁【文首照片】,該Facebook帖子截錄了聲明部份內容,稱立國猶太社群希望中國國內所有少數民族,能享有跟他們同樣的人權和自由,呼籲中國政府不要為了跟立陶宛的政治爭拗而操弄猶太大屠殺事件,侵犯所有大屠殺受害者的回憶。

LCJ週日(5日)再發出英語版聲明,表示對趙立堅的發言感到驚訝及關注,指出儘管LCJ和立陶宛政府,就紀念、歸還財產等如何處理這段慘痛歷史有公開及自由的對話,但LCJ強烈反駁任何稱立國猶太人現時仍面對歧視的指控。

LCJ主席說,立陶宛是民主國家,尊重猶太人,捍衛所有公民的權益,猶太社群能自由表達意見,批評中國透過謊言和操弄,把立國猶太裔這個細小社群捲入雙邊國際爭論。

自中國把跟立陶宛的雙邊關係降至代辦級後,對內對外都明顯啟動宣傳機器,細數立陶宛所有問題,例如香港《文匯報》近日也曾全版報導立陶宛處理難民問題時「雙標人道」

之前相關文章:中國全方位封殺貨品 立陶宛:僅佔1%貿易

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。