跳至主要內容

Novavax疫苗獲歐盟批准 或成BioNTech強勁對手

歐盟的藥物監管機關EMA在20日(週一)下午宣佈,通過可使用美國藥廠Novavax的COVID19疫苗,是歐盟境內第5隻獲批的武肺疫苗

在歐洲,Novavax疫苗的商品名稱為Nuvaxovid,外界對它寄望甚殷,甚至認為有機會成為目前最流行的輝瑞/BioNTech疫苗(復必泰)的最大對手。

歐盟此前有4隻疫苗獲准使用,於輝瑞/BioNTech及Moderna疫苗使用mRNA技術(信使核糖核酸),另外2隻牛津/阿斯利康和強生使用腺病毒載體技術,Novavax疫苗是歐盟首隻批准使用、技術以蛋白質為基礎的疫苗,稱為亞單位疫苗。

mRNA技術最尖端,但武肺疫苗是這種技術第一次正式大派用場的產品。亞單位疫苗則較mRNA及腺病毒載體技術傳統得多,不少面世多年的其他疾病疫苗都採用這種技術,例如百日咳、破傷風、白喉等,或者可協助說服「疑疫苗者」接種。

另外,Novavax疫苗可在零度以上溫度儲存(2-8度),儲存及運送技術要求遠低於需要存放在零下70度的mRNA疫苗為低。始終,武肺疫苗種類越多,有更多藥廠能生產,對全球加快接種疫苗會有幫助。

Novavax疫苗之前只獲菲律賓和印尼批准,英國和加拿大正在審核。EMA批准緊使用後,世衛也隨即表示,把Novavax疫苗納入可緊急使用的全球名單之中。

同日Patreon文章<2019大示威訴求 智利總統大選呈現>

留言

此網誌的熱門文章

丹麥女王撤4孫銜頭 港產前王妃:震驚

現時歐洲在位時間最長君主、丹麥女王瑪嘉烈二世(Margrethe II)週三宣佈, 明年1月1日起將取消其中4名孫兒的王子或公主銜頭。當中2名孫兒的母親文雅麗(Alexandra Christina Manley)公開回應表示,感到震驚 。

英女皇死因:年紀大

蘇格蘭政府機關「蘇格蘭國家檔案局」(National Records of Scotland)週四公開了英女皇伊利沙伯二世的死亡證 【可點擊放大】,上面寫着的死亡原因是「年紀大」(old age),死亡時間是9月8日下午3時10分。

達吉斯坦爆反動員示威 烏斥借徵召滅韃靼族

俄羅斯反動員的聲音越來越強烈,其中少數民族的反彈十分強烈。在北高卡索地區的達吉斯坦(Dagestan),週日一條村莊民眾跟前來徵兵的官員對峙【文首照片截圖】。在克里米亞,烏克蘭政府批評,俄羅斯政府想借動員令來把主流一向反對俄國佔領的韃靼人消滅。

「97%-98%選民支持入俄」 普京或週五宣佈吞烏4地

烏克蘭東部和南部4州在俄軍佔領下舉行的「入俄公投」週二結束投票, 根據初步公佈的點票結果 ,介乎97%-98%已點算選票支持加入俄羅斯。

呼籲烏克蘭制止殺戮 Pink Floyd前成員取消波蘭演唱會

早前稱台灣屬於中國,並就俄烏戰爭抨擊烏克蘭和美國的英國老牌搖滾樂隊 Pink Floyd 前成員 Roger Waters又因為政治立場惹起爭議, 他原定明年4月在波蘭克拉科夫(Krakow)舉行演唱會,但演唱會舉辦方宣佈取消這一站表演 。