跳至主要內容

軍方告別儀式 默克爾借東德名曲道別

德國星期四晚上(2日)舉行告別默克爾的軍禮儀式,標誌着她擔任逾16年總理的年代即將結束。按傳統,軍隊在儀式上演奏了3首由卸任總理選擇的歌曲,雖然默克爾一向愛聽歌劇,但第一首演奏的歌曲十分令人意外,是由德國「Punk教母」Nina Hagen主唱的東德70年代著名情歌《你忘了彩色菲林》(Du hast den Farbfilm vergessen)。(註:菲林,即膠捲)

Hagen來自東德,這首歌曲1974年發行時她仍在東德,但80年代已移居西德繼續音樂事業。當被問及形象嚴肅的默克爾選了自己的歌曲時,Hagen也稱難以置信,初時以為是惡作劇假新聞。

軍隊演奏樂隊的指揮也感到驚訝,而且從未有人以管弦樂團方式演奏Du hast den Farbfilm vergessen,要在短短9天時間內重新編曲及訓練。

歌詞沒有什麼特別意思,說一名少女埋怨男友,出來渡假,對方卻忘了帶彩色菲林,少女說二人共渡的時光明明是色彩斑斕,但其他人以為他們的生活都是黑白,枯燥無味。不過,很多人普遍解讀,歌詞是暗諷在德共治下的東德,死氣沉沉。

以下是歌曲的影片:


更重要的是,這是當年東德家傳戶曉的歌曲,直至現時德東地區仍有很多人懂得唱,默克爾似乎想借這首歌曲,強調自己來自德東地區的背景。默克爾也向記者說,這是她年青時代的印記之一,來自東德,她之前代表的選區,當地居民仍經常播放演奏,因此覺得很適合告別儀式。

第二首歌曲是西德歌手Hildegard Knef在60年代的Ballad作品Fuer mich soll's rote Rosen regen (《紅玫瑰將灑落我身》),第三首最正常,是聖詩Grosser Gott, wir loben dich(《至聖主,我們頌讚祢的名》)——默克爾是新教牧師的女兒。

在儀式一開始時,默克爾發表簡短演說,感謝國民,表示這16年發生了很多事,充滿挑戰,寄語國民樂觀面對國家的未來。

蕭茲下週三履新
德國國會辦公室星期四較早時已宣佈,蕭茲(Olaf Scholz)出任新總理的表決將在下週三12月8號進行,意味他將在當天上任,默克爾將以在任16年15天結束總理生涯,未能超越其恩師科爾(Helmut Kohl)創下的16年26天聯邦德國總理任期最長紀錄(若計及德國統一後全部時期,在任最久的德國總理是開國總理俾斯麥)。

綠黨已經宣佈了其5名部長人選。蕭茲領導的社民黨(SPD)和另一執政黨自民黨(FDP)週末期間,由黨大會表決是否接納加入「交通燈政府」,預計屆時兩黨會各自宣佈其部長人選。

同日Patreon文章<「知識分子版川普」冒起 法國政壇全面右傾>

留言

此網誌的熱門文章

馬克龍建議「保證俄安全」 烏:我們才要保證

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)表示, 如果俄羅斯願意結束烏克蘭戰爭,西方應該考慮向俄國提供「安全保證」,這番言論立即惹來烏克蘭及一些歐盟國家的政界人士批評 。

滙豐全英關114分行 佔25%

滙豐銀行週三宣佈,明年4月起全英國關閉114間分行 ,理由是英國客戶越來越多用網上理財,自疫情後大幅減用櫃枱服務,而且不見得這個趨勢會逆轉。

離烏邊境逾400公里 俄兩空軍基地遭轟炸襲擊

俄羅斯2個空軍基地週一接連遭襲擊 ,懷疑是烏克蘭所為。值得注意的是,這2個基地離烏克蘭邊境至少超過400公里,令人關注烏克蘭是否已有能力針對俄軍的遠程轟炸機,削弱俄軍透過長途戰機空襲烏克蘭的能力。

中國使館遷至前鑄幣廠 塔村市議會否決

倫敦的自治城鎮塔村(Tower Hamlets)議會週四投票, 否決了中國計劃在皇家鑄幣廠舊址興建新的「巨型大使館」計劃,附近居民擔心會引起安全問題 。

德經濟部假設北京2027攻台 商界斥破壞德中關係

繼 11月中傳出德國外交部草擬中國政策文件,建議德中貿易關係要加強跟中國人權問題掛鈎 後,另一個由綠黨掌管的部門經濟部據報也正草擬對中貿易政策文件,提出在假設北京會在2027年或之前武力攻台的前提下,減少經貿對中國的依賴。德國商界不滿政府接連發出對中強硬的訊息,認為這類消息來得不合時宜。