跳至主要內容

加國關注何韻詩被捕 英歐德美批評掃盪「立場」

就香港特府週三對「立場新聞」採取行動,加拿大外長趙美蘭(Melanie Joly)在Twitter上載外交部的聲明,表示關注事件,尤其是持加拿大國籍、「立場」前董事的歌手何韻詩被捕。

趙美蘭說,加拿大密切關注事件,駐港領事人員會提供協助。她說,傳媒自由和言論自由是民主的基石,對保護人權及基本自由十分關鍵,加拿大會繼續跟國際盟友合作,就侵犯自由的事件發聲批評。

在英國,亞太事務國務大臣繆敏婷(Amanda Milling)在Twitter說,掃盪「立場」及作出拘捕,進一步侵蝕香港的言論自由,英國予以譴責。

歐盟方面,對外事務處(EEAS)的發言人Peter Stano表示,「立場」事件進一步破壞香港的傳媒自由,重申尊重人權和基本自由是《基本法》和香港一國兩制原則的重心,媒體對這些權利和自由十分重要。

德國外交部也另外發聲明,譴責香港警方的行動,稱事件證明香港的多元化、意見自由和新聞自由正不斷受到侵蝕。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,深切關注「立場」事件,一個有信心的政府不會害怕真相,會擁護自由的媒體,要求香港當局停止針對獨立媒體,釋放「不公被拘留」的人士。

香港特府週四中午發聲明回應上述批評,斥責言論偏頗失實,特府會繼續無畏無懼全力維護國家安全。

聲明說,言論和新聞自由並非絕對,警方是嚴格依照法律和根據證據而採取的,批評美西方政府、傳媒和組織扭曲事實,惡意詆毀,粗暴干涉,雙重標準。

同日Patreon文章<韓式炸雞是韓國菜嗎?>: https://bit.ly/3Hp7iXo


留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。