跳至主要內容

焦點文章

烏軍大反攻?俄稱阻截頓涅茨克大攻勢

俄羅斯國防部週一凌晨表示,他們在前一天星期日成功在頓涅茨克(Donetsk)南部抗擊了烏克蘭軍的大規模攻勢 。這令人關注烏克蘭是否已開始大反攻。

35歲庫茨退出政壇 奧地利總理下台

事隔7週,奧地利政壇再度大地震,10月初因捲入刑事調查而第二度辭任奧地利總理的35歲庫茨(Sebastian Kurz,照片右)星期四下午(2日)宣佈,退出政壇,接替他出任總理不足2個月的Alexander Schallenberg【照片左,資料照片、不是最新照片】黃昏隨即宣佈下台。

庫茨領導的人民黨(OeVP)10月初捲入「民調醜聞」,遭檢察部門調查涉嫌濫用公帑。他當時因此被迫辭任總理,但留任人民黨黨魁一職,原本計劃在脫清所有疑嫌後,重當總理,期間由外交官出身、非民選議員的外長Alexander Schallenberg出任總理

然而,庫茨星期四宣佈,退隱政壇,一併辭去黨魁等所有公職。他解釋,過去幾年面對很多政治攻擊,令他對從政的熱情下降,而且他的兒子上週出生,令他決心重新規劃人生,希望可以把更多時間投入家庭。

Schallenberg宣佈離職時解釋,他從來無意長期擔任總理,認為盡可能應由國會最大黨的領袖出任此職,現時人民黨新領袖似乎可以出任總理,因此決定總理寶座交回人民黨。

預計49歲的內政部長Karl Nehammer將成為人民黨黨魁,如果執政盟友綠黨不反對的話,應該由Nehammer 成為新總理。

同日Patreon文章<「知識分子版川普」冒起 法國政壇全面右傾>

留言

此網誌的熱門文章

莫斯科遭無人機襲擊 接近普京權貴豪宅區

【文章上載於莫斯科時間30日上午10時17分,更新於晚上11時7分】 俄羅斯首都莫斯科星期二早上遭無人機襲擊,住宅區受影響,有兩幢住宅高樓大廈損毀,是烏克蘭戰爭爆發以來,最遠離前線的俄羅斯平民目標遇襲,也是莫斯科面對的最大規模襲擊。俄羅斯已指摘是烏克蘭的「恐怖主義行為」。

與年輕男同事有染丟職 ITV前主持:我失去了一切

英國電視界近日傳出性醜聞,事件主角、5月中辭去ITV節目主持的 Phillip Schofield 【截圖左】接受了BBC訪問 ,61歲的 Schofield 表示自己已經失去了一切,相信這次事件後,他的電視事業已經玩完,這令他很心痛。

英使館貼8964人民日報頭版 微博20分鐘內刪除

【文章上載於香港時間6月4日下午4時35分,更新於5日上午4時20分】   英國駐中大使館星期日「天安門屠殺」34週年在Twitter賬號表示 ,他們當天在微博張貼了有關悼念「六四」的消息,附上《人民日報》1989年6月4日的頭版,但微博在20分鐘內就將帖文刪除,形容微博把「來自黨內最權威的新聞機構在屠殺當天的新聞報道」審查了。

英擬設食物價格上限 Asda警告有反效果

英國首相府官員近日放風說,考慮向基本食物設立價格上限,以控制通脹。其中一間超市集團 Asda的主席 Stuart Rose 反對,警告會引致意想不到的後果,只會有反效果 。

「科索沃是塞爾維亞的心臟」 法部長斥祖高域不恰當

塞爾維亞網球選手祖高域(Novak Djokovic)昨天參加法國網球公開賽期間,表示「科索沃是塞爾維亞的心臟」, 法國體育部長 Amélie Oudéa-Castéra 今天(31日)回應事件,批評有關言論不恰當 。