跳至主要內容

丹麥租科索沃300囚位 每年租金1500萬歐元

丹麥和科索沃週二(21日)達成協議,科索沃同意向丹麥出租300個監獄囚位,每年收取1500萬歐元(1.32億港元 / 4.7億新台幣 / 1.08億人民幣 / 7100萬令吉),而且會獲丹麥提供資助,發展綠色能源。這份「租約」為期5年。

科索沃目前有700-800個閒置囚位。這類協議需要解決一些法律問題,例如協議寫明,被丹麥送至這裏的囚犯,在監獄內仍受丹麥法律管制。

文首照片來自丹麥TV2,科索沃政府招待了丹麥傳媒參觀會用作安置丹麥囚犯的囚室,就是這張照片的模樣。

租借別國監獄,在歐洲並非新鮮事。荷蘭大概7、8年前,已開始接收比利時和挪威的囚犯,因為荷蘭有大量空置囚位。

瑞典同樣監獄「供過於求」,挪威也曾詢問能否租用,但瑞典稱這種合作涉及修改國內法例,太過複雜,因此未有達成協議。

丹麥這次情況較上述例子具爭議,因為丹麥是把已判刑、等待遣返的難民/非法移民送進科索沃,性質有點像澳洲把等候政庇申請的人士安置在其他南太平洋島國,所以丹科協議會涉及較多潛在人權問題。

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

籲歐盟各國丟掉幻想 帕維爾:中國非友善國家

將於3月履新捷克總統的帕維爾(Petr Pavel,文首照片右)週三接受了兩間國際媒體訪問, 他向英國《金融時報》表示 ,歐盟各國應丟掉幻想,必須承認事實——中國及其政權目前並非對歐洲友善的國家,中國與西方民主國家各自的戰略目標和原則並不兼容。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。

BNO獲批數字增至14.45萬 英大臣:港人移英像回家

1月31日是BNO簽證推出2週年, 英國內政部週二在社交媒體推廣這項政策時表示 ,累積獲批BNO簽證的香港人數目已增至14.45萬。