跳至主要內容

丹麥租科索沃300囚位 每年租金1500萬歐元

丹麥和科索沃週二(21日)達成協議,科索沃同意向丹麥出租300個監獄囚位,每年收取1500萬歐元(1.32億港元 / 4.7億新台幣 / 1.08億人民幣 / 7100萬令吉),而且會獲丹麥提供資助,發展綠色能源。這份「租約」為期5年。

科索沃目前有700-800個閒置囚位。這類協議需要解決一些法律問題,例如協議寫明,被丹麥送至這裏的囚犯,在監獄內仍受丹麥法律管制。

文首照片來自丹麥TV2,科索沃政府招待了丹麥傳媒參觀會用作安置丹麥囚犯的囚室,就是這張照片的模樣。

租借別國監獄,在歐洲並非新鮮事。荷蘭大概7、8年前,已開始接收比利時和挪威的囚犯,因為荷蘭有大量空置囚位。

瑞典同樣監獄「供過於求」,挪威也曾詢問能否租用,但瑞典稱這種合作涉及修改國內法例,太過複雜,因此未有達成協議。

丹麥這次情況較上述例子具爭議,因為丹麥是把已判刑、等待遣返的難民/非法移民送進科索沃,性質有點像澳洲把等候政庇申請的人士安置在其他南太平洋島國,所以丹科協議會涉及較多潛在人權問題。

留言

此網誌的熱門文章

離俄機票秒殺 網民熱搜「弄傷手臂」

俄羅斯政府宣佈局部動員令,計劃新徵30萬士兵 後, 差不多全部離開俄羅斯的機票瞬間售罄 。而現時俄羅斯網絡其中一個熱門搜尋是「如何弄斷傷手臂」(как сломать руку)。

格蒙哈芬邊境現車龍 多間徵兵中心遭放火

俄羅斯週三宣佈局部動員目標徵召30萬士兵 後,該國繼續出現「逃亡潮」,在4個主要向俄羅斯開放陸路邊境的國家格魯吉亞、蒙古、哈薩克和芬蘭,俄國領土一邊的邊境地區都有很長的車龍。據報,部份俄方邊檢人員會查問出境人士是否需要被當局徵召。

普京:即時局部動員 西方向俄「核威脅」

【文章上載於莫斯科時間21日上午9時33分,更新於上午10時30分】 俄羅斯莫斯科時間週三上午9時許發放總統普京(Vladimir Putin)講話的影片, 他宣佈已簽署局部動員令,增加招攬士兵 ,顯示俄國要把烏戰升級。

烏4地本週五辦入俄公投

4個親俄和俄軍直接控制的烏克蘭地區週二下午先後閃電宣佈,舉辦加入俄羅斯的公投 ,一連5天,日期為本週五23日至下週二27日。

北愛人口統計 天主教首壓新教

北愛爾蘭政府週四公佈2021人口統計調查初步結果 ,一如所料天主教人口在英治時期首度超越新教人口,令北愛爾蘭新教徒面對更大壓力,舉行脫離英國、跟愛爾蘭共和國統一的公投的日子越來越近。