跳至主要內容

英格蘭「防疫Plan B」 唐寧街捲「派對醜聞」

英國政府昨天(8日)宣佈,實施防疫「B計劃」,收緊限制,部份措施明天星期五生效;但適逢首相府爆出「聖誕派對醜聞」,英國人的觀感就正《每日郵報》的頭版標題所想:雙重標準,對國民嚴加限制,對政府自己十分寬鬆。

有關「派對醜聞」:去年12月中,英國開始逐步收緊防疫限制之際,傳出首相府舉辦聖誕派對,多人出席,肯定不符限制措施希望盡量減少人群聚集的精神。首相莊漢生(Boris Johnson)及首相府的說法一直是這個派對從沒發生過。

在一年後的本週二,事件突然有新進展,ITV披露一段影片,是那個爭議派對傳出後的2020年12月22日,首相府人員為當天稍後的記者會進行綵排,有員工扮作記者查詢該派對,首相府發言人Allegra Stratton拿事件開玩笑,一邊笑到伏在講台上,一邊問「答案是什麼?」。

她的同僚稱那不是派對,只是「芝士與紅酒」,Stratton笑着說:「芝士與紅酒,對嗎?這個虛構的派對只是商務會議,沒有保持社交距離。」

影片中首相府官員嬉皮笑臉,令英國輿論憤怒,抨擊不體恤民情,保守黨內尤其強烈不滿。

Stratton 昨晚引咎辭職。莊漢生為事件道歉,並已要求調查官員有沒有違反操守守則。

莊漢生早前才出現「Peppa豬演說事件」,我當時在Patreon文章已說,這看來是小事,但英國政壇和媒體能把小事炒作,背後代表莊漢生呈現弱勢,政敵有任何小事來攻擊他,借此來就更重要的議題來抨擊他。這次事件也一樣,反映在保守黨於國會擁有強大多數優勢的背後,莊漢生面對的壓力不小。

開始引入「疫苗護照」
至於最新公佈英格蘭將實施的措施方面
1、疫苗護照:正式推出進入部份場所需要出示疫苗護照的措施,適用於夜店、室內不設座位並有逾500人的活動、室外不設座位並有逾4000人的活動、以及任何超過1萬人的活動,下週三生效
2、在家工作:重新呼籲全民盡可能留家工作,指引下週一生效
3、配戴口罩:在更多公眾地方要求必須配戴口罩,例如戲院,本週五生效

莊漢生解釋,由於Omicron變種出現,可能導致武肺病人入院及死亡數字增加,因此必須收緊措施。

不過,一些保守黨議員質疑,此時公佈推出「Plan B」,純粹轉移「派對醜聞」的視線。

同日Patreon文章<緬甸新世代冒起 民主運動踏入「後素姬年代」>

留言

此網誌的熱門文章

布魯塞爾突拒撒尿小童慶回歸

布魯塞爾市政府週四最後一刻臨時決定, 不准市內著名景點「撒尿小童」(Manneken Pis)在週五7月1日穿上跟香港有關的服裝,慶祝香港回歸中國25週年 。

台灣持有人未收款項 俄外幣債券勢將違約

路透社報導, 一些持有俄羅斯政府外幣債券的台灣持有人表示,週日深夜過了限期,仍未就這筆債券收到利息 ,意味俄羅斯很大機會將會出現逾一世紀以來,首次國際債券違約。

曾在集中營當守衛 101歲德翁判囚5年

德國一個法院週二裁定, 一名曾在柏林附近的Sachsenhausen集中營當守衛的101歲老翁罪名成立,判入獄5年 ,他是歷來要為納粹罪行受審的最年長人士。

英外相:應考慮對台軍售

英國外相卓慧思(Liz Truss,文首照片)接連兩天就台灣問題發表強硬言論,指出必須阻止北京武力攻台,甚至說英國應考慮盡快向台灣供應防禦武器。

移交25週年 英揆:致力再度港人治港

7月1日是香港政權移交25週年, 英國首相莊漢生(Boris Johnson)在香港時間當天凌晨發表簡短錄像講話 ,表示英國沒有放棄香港,25年前向這片土地及其居民作出承諾,英國會繼續信守,將繼續盡一切所能,令中國遵守承諾,讓香港再度由香港人管治、為香港人而管治。