跳至主要內容

北京冬奧 馬克龍:不作無意義杯葛

英國、美國、立陶宛等一些西方國家表示會對北京冬奧作外交杯葛後,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)週四表明,法國不會對奧運作沒有意義的杯葛

馬克龍說,要麼全面杯葛,連運動員也不派往北京作賽,要麼就採取有作用的行動,令事情出現改善,認為外交杯葛只具象徵意義,他寧願做些有用的舉動。

不過,法國如何處理北京冬奧,仍未明確。

週四早上,教育部長Jean-Michel Blanquer表明,不會杯葛北京冬奧,他自己不會往北京,但體育事務國務秘書會出席。體育政策現時由教育部主管。

然而,根據法新社,教育部官員稍後澄清,未有最後決定。而外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)直至週四時的立場仍然是,法國會跟其他歐盟國家,就北京冬奧協調立場。

北京冬奧後下一個奧運會,將是2024年巴黎主辦的夏季奧運。

同日Patreon文章<緬甸新世代冒起 民主運動踏入「後素姬年代」>

留言

此網誌的熱門文章

馬克龍建議「保證俄安全」 烏:我們才要保證

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)表示, 如果俄羅斯願意結束烏克蘭戰爭,西方應該考慮向俄國提供「安全保證」,這番言論立即惹來烏克蘭及一些歐盟國家的政界人士批評 。

滙豐全英關114分行 佔25%

滙豐銀行週三宣佈,明年4月起全英國關閉114間分行 ,理由是英國客戶越來越多用網上理財,自疫情後大幅減用櫃枱服務,而且不見得這個趨勢會逆轉。

離烏邊境逾400公里 俄兩空軍基地遭轟炸襲擊

俄羅斯2個空軍基地週一接連遭襲擊 ,懷疑是烏克蘭所為。值得注意的是,這2個基地離烏克蘭邊境至少超過400公里,令人關注烏克蘭是否已有能力針對俄軍的遠程轟炸機,削弱俄軍透過長途戰機空襲烏克蘭的能力。

中國使館遷至前鑄幣廠 塔村市議會否決

倫敦的自治城鎮塔村(Tower Hamlets)議會週四投票, 否決了中國計劃在皇家鑄幣廠舊址興建新的「巨型大使館」計劃,附近居民擔心會引起安全問題 。

德經濟部假設北京2027攻台 商界斥破壞德中關係

繼 11月中傳出德國外交部草擬中國政策文件,建議德中貿易關係要加強跟中國人權問題掛鈎 後,另一個由綠黨掌管的部門經濟部據報也正草擬對中貿易政策文件,提出在假設北京會在2027年或之前武力攻台的前提下,減少經貿對中國的依賴。德國商界不滿政府接連發出對中強硬的訊息,認為這類消息來得不合時宜。